Zeppole di San Giuseppe
Difficoltà
1
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempo totale
Ingredienti per
- Per l’ impasto
- 250 ml di acqua
- 250 gr di farina di grano tenero tipo 00
- 100 gr di burro (o di olio di mais)
- 1 cucchiaino raso di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 5 uova intere (da 60 gr l'una, altrimenti ne aggiungete ancora uno)
- 1 pizzico di sale
- Per la guarnizione
- amarene q.b.zucchero a velo q.b.
- olio di semi di arachidi per friggere
- Per la crema
- 1 litro di latte
- 8 cucchiai scarsi di zucchero
- 2 cucchiai pieni di farina
- 2 cucchiai di amido di mais
- 4 tuorli d’ uovo
- 1 buccia di limone
- segui https://www.lemeravigliedicicetta.it/crema-pasticcera-facilissima/
Seguite il passo passo delle zeppole di San Giuseppe
Mettete una pentola sul fuoco con 250 ml di acqua e sciogliete il burro, lo zucchero ed un pizzico di sale.
Quando il tutto inizierà a bollire aggiungete in un solo colpo la farina
Mescolate finchè si formerà una palla di composto compatta ed omogenea che toglierete dalla pentola, la aprirete in un piatto e la farete raffreddare.
Una volta che si sarà raffreddato il composto, mettetelo nel robot o nell’impastatrice e aggiungete le uova una alla volta e lavorate fino ad ottenere un composto cremoso ma denso ed appiccicoso.
Mettete il composto in una saccapoche con beccuccio medio a stella; poi tagliate dei quadratini di carta da forno e su ognuno di essi create dei cerchi con il composto (quando avrete la pratica le farete con la saccapoche direttamente nell’olio!)
Friggete le zeppole nell’ olio caldo ma non bollente finchè si doreranno e gonfieranno, girandole spesso.
Capovolgete la carta da forno direttamente nell’olio con la zeppola rivolta nella padella!!!!!!!!!!
Man mano poggiate le zeppole su carta da cucina.
Se volete farle al forno usate lo stesso impasto e infornate a 170° per circa 25 minuti.
Per nn farle abbassare, dovete cuocerle bene poi aprite un pochino il forno negli ultimi minuti di cottura in modo da far uscire il vapore accumulatosi, poi continuate la cottura ed infine a cottura completa, aprite di poco il forno e sfornate dopo 10 minuti…………..sssssssss, segreto!!!!!!!
Preparate la crema, quando si sarà addensata lasciatela raffreddare; poi ponetela nella sacca con beccuccio a stella e distribuitela sulle zeppole.
Decorate con mezza amarena, zucchero a velo e passatele in un bel vassoio.
Adesso potete servire le zeppole di San Giuseppe!
girate le cartine con le zeppole rivolte nell’olio e aspettate che la carta si stacchi da sola!!!!!!!!
buona zeppolata
kiss/cicetta
Ciao Cicetta ho fatto la tua ricetta delle zeppole al forno non crescono sono piatte e l’impasto nonostante ho messo un uovo in meno non è venuto denso eppure lo fatto stare anche in frigo come mai?
di sicuro c’è stato qualche errore nel procedimento.
ti consiglio di guardare il video per quanto riguarda la preparazione dell’impasto poi procedi a farle al forno
https://www.youtube.com/watch?v=FaUkewwPDrA
Cara Cicetta, ti ringrazio con tutto il cuore e ti abbraccio. Cercavo una ricetta per le zeppole e non so perché solo questa mi ha ispirato. Ci ho provato un paio di volte in passato, ma niente di granché. Stasera ho tre vassoi spettacolosi grazie a te. Ora sì che domani sarà la festa del mio papà! Grazie grazie grazie***
Che bello!!
Buonasera cicetta sono Tina siccome le faccio sempre le zeppole vorrei sapere se l’impasto lo faccio la sera prima e le uova le metto l’indomani succede qualcosa perché questa volta non ho tempo di farle il giorno stesso grazie aspetto una sua risposta
Puoi completar tutto limpasto comprese le uova e usarlo il giorno dopo.
Ciao, volevo sapere come mai dopo aver aggiunto le uova l’impasto è diventato troppo liquido?
Perché si aggiungono una per volta e se l’impasto è pronto posso e servire meno uova.
Ciao cicetta, ho provato varie ricette di zeppole ma nella cottura tendono tutte ad appiattito. Su consiglio di una mia cugina cicettina proverò la tua ricetta,personalmente preferisco la cottura in forno; ma mi chiedevo avendo un forno ventilato la cottura deve essere in modalità statica o ventilata? I gradi 170 precisi? Grazie
Io preferisco lo statico. Da domani potrai seguire la video ricetta delle zeppole sul canale YouTube le meraviglie di cicetta
Quante ne escono cosi?e se volessi fare mezza dose qte uova devo mettere?grazie
30 zeppole. Mezza dose tre uova medie
[…] Nel blog vi ho proposto nel tempo tanti dolci della tradizione della mia terra, la Puglia, come ad esempio: le buonissime cartellate, oppure le tipiche scarcelle pasquali o ancora le golosissime zeppole di san giuseppe. […]
Ho fatto per la prima volta e mi sono venuti bunissimissimiiiiiiii .Grazie per la tua ricetta fatto solo al forno .complimenti
Sono molto felice per te.
Invita le tue amiche a seguire la pagina e a visitare il sito.
Grazie Cicetta x la prima volta mi SN uscite buonissimee…..le tue ricette non smentiscono mai grazieeeee
Grazie!
ciao..ho fatto le zeppole al forno e fritte con i tuoi consigli…una cosa però non mi è piaciuto mentre friggevo la zeppola a un certo punto esplodeva e si deformava..tipo pettola..penso che uso un becco troppo grosso e quindi si gonfiano troppo,,, potresti fare una foto del becco della sacca che usi tu… grazie ketty
Ciao le stò provando a fare ,ma la vanillina quando si aggiunge?con le uova?
Mescola alla farina
ciao cicetta 🙂 ci siamo conosciute alla pubblicazione del tuo libro. tra le tante ricette ho provato le zeppole di san giuseppe al forno,ma una volta sfornate si sono sgonfiate. Ho provato ad aprire un pò il forno per far uscire l’umidità,ma niente da fare. Dove sbaglio??????? aspetto il tuo prossimo libro per natale 🙂
Ciaoooo
non è una ricetta tra le più facili ma nn per questo impossibile!
dunque quando ti sembrano ben cotte e gonfie, apri di 5 cm lo sportello ma lascia acceso il forno alla stessa temperatura per altri 5 minuti, poi apri ancora di altri 5 cm e continua a forno acceso per altri 5 minuti.
non cuoceranno ma si asciugheranno! e non si sgnofieranno!
poi spegni il forno e aspetta qualche minuto prima di uscirle, ok?
kiss
ci vediamo alla prossima presentazione!
kiss
ciao cicetta, volevo sapere se fai un firo di pasta o due non riesco a capire dalle foto grazie mille un bacio
uno solo con la bocchetta media nn quella piccola
le ho appena fatte sia al forno che fritte e come prima volta sono una meraviglia,ti ho pubblicato la mia foto!!!!!!!!!!!grazie ancora:-D
ciao ho fatto le zeppole fritte con olio a temp 160° si sono gonfiate anke se alcune si sono aperte in cottura ma dopo raffreddate si sono sgonfiate ed erano impregnate d’olio in cosa sbglio grazie
devi friggerle meglio!
ciao ieri ho fatto le zeppole fritte olio medio 160° alcune si sono aperte in cottura altre belle gonfie dopo ke si sono raffreddate si sono sgonfiate ed erano zuppe di olio in cosa sbaglio
Ciao cicetta ma io le posso fare con il bimby le zeppole a vel spiga grazie
prova, io non ce l’ho! penso di si
io le faccio sempre con il bimby seguendo il procedimento della pasta choux del libro arancione ma con le dosi quasi uguali a quelle di Cicetta
scusami negli ingredienti hai scritto una bustina di vanillina, e nel procedimento non c’è. volevo sapere quando si mette grazie
nell’impasto quando aggiungi le uova una per volta
io le ho facevo sempre al forno xche frittenon mi riuscivano mai, questa volta le ho fatte anche fritte sono andate a ruba seguendo la tua ricetta.mi sa che la prossima volta ne faro piu fritte .grazie x questo blog e bellissimo lo seguo molto.ciao
grazieeeeeeeee
cara cicetta vorrei provare a farle ma nn ho ho il robot posso usare le fruste elettriche???
quelle a spirale però, nn quelle che montano!
Io le ho viste fare a mia madre solo una volta anni fa e se NN sbaglio lei usava due padelle cn olio a diversa temperatura e le passava prima in una padella e poi nell altra x completar cottura. Lei xo ora NN si ricorda come le faceva xke le provo solo quella volta!
è anche un ottimo sistema!
Cicetta quanti complimenti!!!!!!!! grazie sei fantastica!!! <3
smakkkkkkk
Cara Cicetta stamattina ho fatto le tue zeppole per la prima volta…
è stato semplice…..sono buonissime!!!!!!!!!!!Grazie,bacioni alla prossima!!! 🙂
Cicetta cara non avendo burro ed olio di semi, posso utilizzare quello di girasole?
insomma!
Sei favolosa bravissima! <3
grazieeee
non è giusto ke tutti riescono tranne me uffa cicetta ma sono
così imbranata??
dai, nn ti scoraggiare! riprova mezza dose lavorando bene l’impasto e magari fallo riposare una mezz’oretta prima di cominciare a friggere o a farle al forno. kissssssss
ciao cicetta stasera ho provato a farle nel forno …ke delusione non sono venute appena ho fatto le forme si sono appiattite tutte cosa avrò sbagliato??
la cottura è importantissima!
Zeppole: le sto preparando poi ti farò sapere….dai commenti saranno buonissime. Grazie ciccettina
proverò a farle domani per la prima volta….speriamo bene!!!!!!!!!ti farò sapere…bacioni
aspetto notizieeeeeeee
le ho fatte al forno sono venute buonissime
waooooooooo
cicettaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa fatte!!! una meravigliaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!! tutto grazie a te … <3 Buona domenica…
bravaaaaaaaaaaa
Quante zeppole escono con queste dosi?
una trentina
grazie mille cicetta!! sono ottime!!! sono state un successone!!!!! =) metterò le foto sulla tua pagina!!! grazie grazie grazie!!
waooooooo
Bella l’idea di mettere nel robot quando si aggiungono le uova.. io faccio fatica di solito a mescolare a mano…ma vengono bene nel robot?
certo!
anchio le ho provate erano buone ma zuppe di olio…cosa avro’ sbagliato?????
la temperatura dell’olio e il tipo di olio.
olio di semi di arachidi.
complimenti…bellissime zeppole e utilissimo blog!!!!!vorrei sapere…se le faccio un po’ prima come posso conservarle….grazie milleeeee!!!!!alla prossima ricetta…..
il fritto è buonissimi in giornata si sà!
le ho fatte…….sono venute splendidamenteeeeeeeee!!!!!!!!grazie ai tuoi consigli…smackkkkkk
waooooooooooooo
fotoooo
tanto buone che oggi hanno voluto le altre!!!!!!!!!come faccio a pubblicare le foto???????scommetto che oggi ti sei deliziata anche tu con le zeppole!!!!!!!!!bacioni
corri in bacheca della pagina e scrivi il commento e poi allega la foto. kisssssss
ciao cicetta..ho fatto le zeppole..tutto ok per l’impasto,tutto ok anche per il sacco a poche(l’ho usato per la prima volta):-) ,ma quando le ho fritte si sono aperte..praticamente hanno perso la forma 🙁 come mai ?grazieeee
nn dirmi che anche tu hai messo un pizzico di lievito! è successo anche ad altre cicettine.
no 🙁
cos’è successo?
ho visto le tue foto.non si sono aperte 🙁
riprova!
Ma tu sei grandiosa!!!!! direttamente in padella credo non ci riuscirò mai ….ma proverò 😀
complimentissimi!
aspetto notizieeeeeee
ok…riproverò e ti farò sapere
cotte in forno,ma quando si raffreddano si sgonfiano appiattendosi 🙁
vuol dire che sono state cotte male. nn si sono asciugate bene durante la cottura!
il tempoo di cottura va regolato al proprio forno.
le ho fatte al forno ma si sono abbassate come mai?ti seguo sempre sei bravissima.
vuol dire che sono state cotte male. nn si sono asciugate bene durante la cottura!
il tempo di cottura va regolato al proprio forno
ok..grazie mille!!!!!
ciao cicetta,le ho fatte domenica buonissime!!!!!ma se vorrei farle al forno si fa lo stes impasto e procedimento?
è lo stesso! forno a 170° per 25 minuti circa
ciao cicetta!!! il mio forno non e’ ventilato…….vengono bene lo stesso? baci!!
io uso solo lo statico per tutto.
Cicetta grazie ha te ora farò anche quelle fritte,per mio marito che si chiama Giuseppe,adora le zeppole ma le facevo sempre al forno!!!wwCicetta!
aspetto le foto!!!!!!!!
Mia cara Cicetta, ti seguo da un bel pò di tempo e ti dirò che tra tante cuoche che seguo tu sei sicuramente quella più attendibile….quando faccio una tua ricetta mi riesce perfettamente….sei anche precisa nelle dosi!!Ho provato a fare le zeppole per la prima volta una settimana fa!!Che dire….si sono leccati i baffi!! A presto!! 😉
ne sono davvero felice!
hai letto l’articolo che mi hanno dedicato, ho messo in pagina? mi piacerebbe leggere anche un tuo commento sotto quell’articolo. aprilo se ti fà piacere e scrivi ciò che vuoi. kissssssssssss
Certoooo….lo leggerò volentieri!!E scusami se ho tardato a rispondere…bacioni!!
Le ho fatte domenica, buone anche se la pasta era un po’ dura e quindi anche difficile da far uscire dalla sac a poche… puo’ dipendere forse dalla grandezza delle uova? Ne ho usate 5 come da ricetta, ma forse erano piccole.
infatti! ne potevi aggiungere 1 o 2 ancora fino a rendere morbido l’impasto!
ma lo zucchero va velo vanigliati serve solo per la guarnizione o va messo in pentola con l’acqua e il burro?
serve solo da mettere sulle zeppole…kissssss
se cotte in forno quanto devono cuocere e a che temperatura? grazie…
di solito a 180° pe run aventina di minuti
buone piacevano tanto a mio papà mancato da poco ma si possono anke mettere in forno
certo cara!