Zeppole bignettose al forno di Cicetta
Difficoltà
1
Tempi di preparazione
30 minuti
Tempi di cottura
30 minuti
Tempo totale
1 ora
Ingredienti per 25 pezzi
- 250 ml di acqua
- 150 ml di olio di semi di mais
- 250 di farina 00 Selezione Casillo
- 1 bustina di vanillina
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 6 uova medie
- 1 litro di crema pasticcera
- Amarene sciroppate
Mettete l’acqua, l’olio di semi, la vanillina, lo zucchero e il sale in un tegamino e portate a bollore.
Versate tutto di un colpo la farina e mescolate velocemente formando un impasto sodo e morbido che lascerete intiepidire per una decina di minuti. Io ho usato la farina per dolci 00 Selezione Casillo, veramente performante.
A questo punto aggiungete le uova, una per volta. Non aggiungete il successivo se l’impasto non è bello e asciutto. Quando sarà diventato cremoso e liscio, sembrerà quasi una crema al burro tanto per intenderci, sarà pronto per essere messo nella sac á poche. Se l’impasto apparirà cremoso anche prima di aver messo tutte le uova non mettetele tutte perche vuol dire che le uova erano più grandi e ne basta anche una in meno. Ok? Quindi mettetelo nella sac á poche con un becco medio a stella e formate delle ciambelle chiuse su carta da forno. Distaccatele una dalle altre perché in forno triplicano di volume. Infornate a 180 gradi per 30 minuti circa.
Mi raccomando, per la perfetta riuscita delle cotture al forno, quando le ciambelle saranno belle gonfie, aprite di pochissimi millimetri lo sportello del forno e fate fuori uscire tutto il vapore che si è creato. Ripetete questa operazione ogni due minuti fino alla fine della cottura. In questo modo le zeppole risulteranno asciutte e non si appiattiranno dopo averle sfornate.
Passate alla farcitura sia dentro che fuori con la crema pasticcera, cospargetele di zucchero a velo e completate con una bella amarena.
Buona zeppolata a tutte
kiss
Cicetta
Forno ventilato o statico
Io uso lo Statico
quanto devono cuocere e a che temperatura?
180 gradi X 30 minuti