Treccine dolci
Difficoltà
1
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempo totale
Ingredienti per
- 250 gr farina manitoba o farina 00
- 60 gr burro morbido
- 1 uovo
- 80 gr zucchero
- 100 ml latte tiepido
- 1 bustina vanillina
- meno di mezzo cubetto lievito di birra
Impastate tutti gli ingredienti per 10-15 minuti nel robot, poi prendete l’impasto e create le treccine seguendo l’intreccio che si vede nelle foto, lasciandole vuote o farcendole con la nutella, crema o marmellata.
mettetele a lievitare in un posto ben riparato da correnti d’aria. (io le metto in forno appena riscaldato e poi spento!)
lasciate lievitare fino al raddoppio del volume poi spennellate con un battuto di tuorlo e latte e coprite con granella di zucchero o succhero semolato.
mettete in forno a 200° per 20 minuti circa
n.b. potete realizzare anche delle piccole briosce come cornetti, saccottini……… date spazio alla fantasia!
Ma a me non vengono bene…….uffaaaaaaa!!! C’è qualcosa che non va nella ricetta, non è possibile!!!! L’impasto viene come una crema, non viene elastico, da panbrioche, perché? L’ ho confrontata con una ricetta che invece mi riesce bene, e trovo che forse il burro e un uovo intero per questa dose di farina sia un pò troppo?!?!?!!BOH……
Adattala, ogni ricetta va adattata quando si notano delle incongruenze. Magari l’uovo è troppo grande….tutto si aggiusta!!
grazie cicetta, ma niente scuse sono io che non sono brava come te! a volte si fan domande un po banali…..:) grazie
un bacione! e senza scuse……ahahaha kisssssss
ciao cicetta, a volte,in alcune ricette specifichi di far sciogliere il lievito nel latte e a volte dici di mescolare tutti gli ingredienti senza specificare appunto de sciogliere o no il lievito. è perche è scontato(scioglierlo) oppure a volte non serve?? grazi ciao
lo do per scontato…….scusa a volte succede che nn lo specifico! kissss
Ciao cicetta!innanzitutto complimenti per la passione con cui ti dedichi a questo sito!vorrei sapere una cosa,se non riesco a fare le treccine cosa altro posso fare?grazie!!!
delle normali brioscine! cerca nel blog piccole brioches
Cicceta a me nn sono aumentate di volume e sono venute piuttosto dure….
Per quanto devono lievitare? le ho messe pure io nel forno chiuso come hai fatto tu
a volte per diversi fattori, temperatura , umidità ecc occorre farle lievitare di più fino al raddoppio del volume!
ieri a me ,il plumcake salato ha lievitato per quasi 5 ore al posto di una sola ora prevista!
Ciao Cicetta… una volta preparate è possibile conservarle per qualche giorno in un sacchetto vuoto? ed inoltre potrei congelarle per infornarle all’occorrenza? Grazie mille come al solito
puoi congelarle e poi scongelarle , farle lievitare e infornare oppure cuocerle, raffreddarle e poi congelarle.
Cara Cicetta sei una forza della natura,ma dove trovi il tempo? E’ proprio vero volere è potere.Cmq queste treccine le farò prossimamente mi preoccupa l’intreccio,poi ti farò sapere.Kissssssssssssssssss
Ciaoooo cicetta ieri sera ho fatto queste treccie…sono venute una meraviglia…pero’ ho fatto un ‘altro tipo di treccia…nn sono riuscita a fere come te…sei bravissima e grazie per le tue super ricette.
Cicetta sei sempre mitica!!grazie per le tue meravigliose ricette!senti ma potrei fare la doppia lievitazione?lievito,sgonfio,riempio,intreccio e rilievito??
Consigli?
ancora meglio! brava!
Ciao Ciccetta, il tuo sito è bellissimo…ci sono capitata per caso cercando in rete la ricetta dei bounty..presto la proverò!
Yle
http://sfizidicasa.blogspot.it/
se le preoaro la sera x cuocerle al mattino?? Si può??o è meglio cuocerle e metterle in un contenitore chiuso??
puoi farlo dimezzando la quantità di lievito da mettere e lasciale lievitare coperte da un canovaccio
sono uscite ottime, grazie Cicetta sei sempre bravissima
Ciao, ho provato a farle oggi… la treccia non sono riuscita a farla!!! ho fatto altre forme
🙂
aiuto !!!!
ieri ho provato a farle, ma l’impasto mi è venuto TROPPO APPICICOSO per essere steso, come fare ???? ho seguito le tue dosi………., altro interrogativo : forno VENTILATO oppure STATICO ????????
forno statico e per l’impasto aggiungi un pochino d farina se necessario!