treccia salata
Difficoltà
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempo totale
Ingredienti per
500 g di farina
80 g di latte intero fresco
1 cubetto di lievito di birra
4 uova intere
1 cucchiaio di miele
180 g di burro
una cucchiaino di sale
per la farcitura scegliete gli ingredienti che più vi piacciono, prosciutto e mozzarella, spek e provola affumicata, ricotta e spinaci, e tanto altro…..
procedimento
Mettere in planetaria la farina con il lievito sciolto nel latte a temperatura ambiente, le uova, il miele,impastare per 8 minuti a velocità ridotta. Unite il burro ammorbidito, incorporandolo poco per volta all’impasto, terminate con il sale ed impastate per altri 5 minuti, fino ad ottenere un risultato liscio ed omogeneo. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare a temperatura ambiente, fino a che il volume sarà raddoppiato.
quindi dividete l’impasto in tre parti, ricavate tre filoncini che appiattirete col mattarello o col palmo della mano, spennellateli abbondantemente con burro fuso e farciteli con prosciutto o mozzarella o con ricotta e spinaci. sovrapponete i lembi dei filoncini in modo da chiuderli bene.
unire lre tre punte e formate una treccia che potrete lasciare dritta o arrotolare a forma di ciambella.
lasciate lievitare fino a che il volume sarà raddoppiato, possibilmente in un ambiente tiepido,meglio nel forno stesso, spento.
completata la lievitazione, spennellate con burro buso e cuocete in forno a 180 gradi per 30-40 minuti
se è troppo l’impasto, fate due treccie più piccole o dimezzate le dosi!! io preparo sempre per un esercito!!!!!!!!!!
possiamo aggiungere anche delle lamelle di mandorle su tutta la superficie!!!!!!!
di bell’effetto e buona buona!
kiss
cicetta
Nn ho la planetaria come faccio?
usa le braccia come le nostre nonne e come me! quando impasto meno di 1 kg lo faccio sempre a mano!
ciao cicetta vorrei sapere se hai scritto un libro di queste fantastiche ricette.kiss
è in arrivoooo
cicetta ho provato tante tue ricette ,tutte riuscite benissimo .
vorrei fare la treccia ,posso prepararla il giorno prima, andrà bene?
grazie complimenti
preparala la seramettendoci la metà del lievito lasciala lievitare tutta la notte e inforna il mattino!
comunque il giorno dopo è buona devi tenerla in un contenitore per torte o avvolta da stagnola!
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