Torta speziata con pere e noci
Difficoltà
1
Tempi di preparazione
20 minuti
Tempi di cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti
Ingredienti per 8 persone
- 220 gr di farina 00
- 150 gr di zucchero
- 150 gr di burro
- 4 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 70 gr di noci sgusciate
- 4 pere
- Buccia di limone grattugiata
- Un pizzico di zenzero in polvere
- Un pizzico di cannella in polvere
- Un pizzico di chiodi di garofano in polvere
Sbattete le uova con lo zucchero e rendetele spumose. Incorporate la farina col lievito setacciati insieme delicatamente, poi unite il burro fuso tiepido, le spezie, la buccia di limone e qualche gheriglio di noce sbriciolato.
Imburrate e infarinate uno stampo da 20 cm e versate metà del composto, poi distribuitevi le pere tagliate a fette (io ho usato pere sciroppate) e la metà dei gherigli di noci. Coprite col restante composto e riposizionare altre fette di pere e le restanti noci.
Infornate a 180 gradi per circa 50 minuti.
Se dovesse colorirsi troppo la superficie e la torta dovesse aver bisogno di cuocere ancora, aprite piano il forno, coprite la torta con un foglio di stagnola e completate la cottura.
Quando la prova stecchino vi darà l’ok, sfornatela, sformatela e lasciatela raffreddare su una grigliata.
Trasferitela su un bel piatto da dolce e servitela accompagnata da un bel bicchiere di vino dolce.
i vostri amici non vi lasceranno piu!
kiss
cicetta
La STRADA DEI VINI DOC CASTEL DEL MONTE consiglia l’amabile Moscato di Trani “La Chicca” di Conte Spagnoletti Zeuli