Torta di lasagne ricce
Difficoltà
1
Tempi di preparazione
20 minuti
Tempi di cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora
Ingredienti per 6 persone
- 500 gr lasagne o riccia larga Granoro (1 pacco)
- 2 zucchine
- 100 gr di prosciutto a fette
- 100 gr di formaggio a fette(Silvano, galbani, emmenthal)
- 500 ml di besciamella
- 50 gr di parmigiano
- Sale
- Pepe
- Noce moscata
- Olio di oliva
Ecco il passo passo della torta di lasagne ricce:
Prima di tutto affettate sottilmente le zucchine. Cuocete al dente le lasagne o riccia larga Granoro e poggiatele in un vassoio. Preparate una besciamella fluida. Se usate una besciamella pronta diluitela con un bicchiere di latte. Tritate tutti i rimasugli delle zucchine che saranno avanzati con un filo di olio di oliva e poi mescolateli alla besciamella, il parmigiano, la noce moscata e il latte.
Quindi cominciate a preparare il ripieno delle lasagne assemblando ogni fetta di zucchina condita con sale e pepe, con una striscia di prosciutto e una di formaggio. Arrotolatele ad una ad una e poi passate a sistemare le lasagne sul piano di lavoro. Prendete una pirofila, coprite il fondo con la besciamella.
Ponete una cucchiaiata di besciamella su ogni lasagna, poi adagiate alla punta una zucchina farcita, quindi arrotolate la pasta fino alla fine e sistematele una vicino all’altra cominciando dall’esterno, come si vede nelle foto, fino ad arrivare al centro. Conditele con un filo di olio, la restante besciamella, una spolverata di parmigiano e un filo di olio di oliva.
Coprite la pirofila con un foglio di carta forno bagnato e appena strizzato e poi passate in forno a 180 gradi per mezz’ora circa.
Io ho usato la pasta Granoro riccia larga “le Specialità di Attilio” una linea pregiata, con formati di pasta tutti trafilati al bronzo, prodotti con semole di grano duro di qualità superiore (con alta percentuale di proteine e di glutine) e una essiccazione dolce e molto lenta. I formati delle Specialità di Attilio sono tutti di grandi dimensioni, indicati per una cucina sofisticata con sughi a base di carne. Granoro, straordinario partner della nostra dieta mediterranea.
Vi piaceranno di sicuro!
kiss/Cicetta