Per la frolla
500 gr di farina 00
250 gr di burro
2 uova
200 gr di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Per il ripieno
mezzo litro di crema pasticcera profumata alla vaniglia
80 gr di pinoli e zucchero a velo
Procedimento.
preparate la crema e mettetela in una ciotola a raffreddare.
nel frattempo, disponete la farina a fontana e mescolatevi il lievito. Versate al centro il burro a pezzetti, le uova e lo zucchero. Impastate velocemente con le punta delle dita e poi ancora con il palmo cercando di omogeneizzare l’impasto.
Preriscaldate il forno a 180° C.
Stendete ½ della pasta frolla con un matterello sul tavolo leggermente infarinato, realizzate una sfoglia dello spessore di ½ cm e posatela sul fondo imburrato e infarinato di una tortiera preferibilmente apribile o col fondo removibile di 26 cm di diametro. Versate all’interno la crema raffreddata. Con la pasta frolla rimasta stendete un disco sottile e coprite la torta sigillando bene il bordo.
Spennellate col latte la superficie e distribuite sulla superficie i pinoli e cuocete a 180 ° C per 45 minuti o fino a quando non prende un colore dorato.
Sfornate e fate raffreddare. Servite cosparsa di zucchero a velo.
una goduria!!
kiss
cicetta