Strudel di ricotta, mascarpone e uvetta
Difficoltà
1
Tempi di preparazione
1 ora
Tempi di cottura
30 minuti
Tempo totale
1 e 30 minuti
Ingredienti per 12
- Per la pasta
- 300 gr di farina 00
- 50 gr di burro fuso
- 120 ml di acqua tiepida
- Un pizzico di sale
- Per il ripieno
- 250 gr di ricotta
- 250 gr di mascarpone
- 200 gr di zucchero
- 50 gr di uvetta ammollata nel rum o gocce di cioccolato o mirtilli disidratati ammollati
- 50 gr di biscotti secchi (o panettone avanzato)
- Buccia grattugiata di un limone
- 100 gr di burro fuso e raffreddato
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaio di latte
impastate la farina col burro fuso, l’acqua tiepida e un pizzichino di sale fino ad avere un bel panetto morbido. Lasciate riposare il panetto per mezz’ora e nel frattempo preparate il ripieno.
mescolate la ricotta al mascarpone, aggiungete lo zucchero, il burro fuso raffreddato e i biscotti sminuzzati. ( io ho sostituito i biscotti con del pandoro avanzato).
quindi riprendete il panetto e stendetelo man mano fino a recuperare un rettangolo sottile sottile che poggerete poi su uno strofinaccio.
battete il tuorlo con un cucchiaio di latte e spennellate la superficie della base stesa, poi stendetevi il ripieno, aggiungete l’uvetta o le gocce di cioccolato ed infine arrotolate delicatamente.
volendo potreste farne due di strudel e lasciarli a rettangolo come vuole lo strudel originale, oppure come ho fatto io, farne uno solo e arrotolatelo in uno stampo da ciambella precedentemente foderato con carta da forno.
spennellate la superficie con burro fuso e spolverate con zucchero semolato.
infornate a 180 gradi per 35 minuti circa, fino ad una bella doratura.
servitelo tiepido e magari accompagnato da una crema pasticciera molto fluida.
kiss
cicetta
Ciao Cicetta, ho provato il tuo strudel,ma non si è per niente gonfiato,come il tuo, che cosa potrebbe esser successo? Dovevo aggiungere un po’ di lievito?
Il lievito non va messo. La sfoglia è sottile e croccante. Ci vuole una cottura adeguata. Magari lo hai cotto in fretta o la temperatura del tuo forno è troppo alta.
Kiss