Fate così gli spaghettoni ai ricci di mare:
Mentre cuocete gli spaghetti, ponete un pentolino con un fondo di olio extravergine di oliva e gli spicchi di aglio, fateli leggermente dorare poi toglieteli e unite la polpa dei ricci e mescolate.
Mettete in una tazzina quattro cucchiaini di polpa che serviranno a condire il piatto finale.
Quando gli spaghetti saranno cotti, scolateli (conservate una bella tazza di acqua di cottura) e saltateli con il sughetto preparato, man mano aggiungete l’acqua di cottura messa da parte.
Impiattate, condite a crudo con un filo di olio extravergine di oliva, aggiungete il cucchiaino di polpa e servite subito.
A piacere potrete spolverare con prezzemolo tritato o una macinata di pepe nero.
Io ho usato gli spaghettoni Granoro della linea Dedicato, una pasta prodotta da grano duro pugliese al 100%, trafilata al bronzo e dal colore giallo oro. Tenace ed elastica dopo la cottura e durante l’assaggio. Una pasta simbolo di una produzione tutta pugliese dal campo al prodotto finito.
Il profumo del mare direttamente nel piatto
kiss/Cicetta