Sole rustico
Difficoltà
1
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempo totale
Ingredienti per
- 500 gr farina
- 100 ml olio EVO
- vino bianco tiepido (circa 200ml)
- un cucchiaino sale
-
Per il ripieno
- 300 gr spinaci lessi
- 300 gr ricotta
- 1 uovo
- 100 gr parmigiano reggiano
- sale
- pepe
procedimento
impastare tutti gli ingredienti fra loro fino ad ottenere un bel panetto morbido ed elastico.
stendete la pasta e ricavatene due fogli. sul primo strato di sfoglia distribuitevi un pò di pangrattato( serve ad assorbire l’umidità dei ripieni e mantenere la sfoglia asciutta!), poi mettete il ripieno prima al centro e poi lungo il bordo come si vede nella foto.
coprite con la seconda sfoglia e chiudete bene il bordo. con i rebbi di una forchetta punzecchiate il centro che presserete con l’aiuto di un piattino. a questo punto tagliate il bordo a fette di due cm l’una, poi il bordo di ogni fetta rigiratelo fino a dare la forma che vedete nella foto. lasciate lievitare per 1 ora circa, poi infornate a 180° per circa 30 minuti.
se vi piace una pasta più frolla non serve mettere il lievito, ma se lo usate, dopo la farcitura e il montaggio del rustico, lasciate riposare e lievitare il rustico per almeno un’ora.
e il sole splenderà sempre!
kiss
cicetta
Ciao,
ho provato a fare la tua ricetta , ma l’impasto non si compatta resta sempre granuloso….ho sbagliato qualcosa? come posso rimediare? grazie in attesa di una tua risposta.
Basta aggiungere un po di acqua o di latte e ricompattare limpasto
Hola: Luce esplèndida, y su sabor debe ser celestial. !GRACIAS PO COMPARTIR! Desde Mèxico con AMORE.
Mio amor!!! Kiss for you!
Buona sera cicetta…essendo mosulmana e sinceramenteil vino nn esiste a casa mia mi puoi dire con cosa posso sostituirlo? Grazie
Acqua o latte
Negli ingredienti non è elencato il lievito, ma nella descrizione si dice di aspettare la lievitazione. Quindi ci va il lievito di birra?
nella ricetta ho scritto se vi piace una pasta più frolla non serve mettere il lievito, ma se lo usate, dopo la farcitura e il montaggio del rustico, lasciate riposare e lievitare il rustico per almeno un’ora.
Cicetta,
I work in a group home where the girls are limited on calorie intake. Do you know what the serving size is along with calories, fiber, and fat? I would love to cook this for them.
no, I’m sorry but I’m not allaltezza of this task!
Kiss
Hello Cicetta, It’s a lovely recipe, and I made it yesterday. I have one question. When you measure flour, so you measure it by volume or by weight. In the United States, we measure it by volume, so I put 2 cups and one ounce of flour, but I am not sure it was the right amount. It was very pretty but not so tasty. I will try it again after you settle the issue of the flour.
Thank you.
Carol
hello carol, we misurimo the weight in grams that is.
hello and lots of kisses
[…] συνταγή την πέτυχα εδώ, και την προσάρμοσα στα δικά μου γούστα. Οι αλλαγές που […]
biz!
[…] συνταγή την πέτυχα εδώ, και την προσάρμοσα στα δικά μου γούστα. Οι αλλαγές που […]
Vorre chiederti le varianti per il ripieno! Grazie
dipende da quello che ho in frigo!!!!!
Ciao, Cicetta, quale tipo di farina devo usare?
o e oo mescolate
ciao cicetta le tue ricette sono splendide. per il sole rustico al posto di ricotta e spinaci metto le zucchine. secondo te devo mettere anche l’uovo? grazieeeeeeeeeeeeeee
dovresti!
posso usare la pasta briseè già pronta?grazie
certooooooooooo
Meraviglioso semplicemente!
scusa cicetta ma nelle dosi manca il lievito o non ci va proprio? ciao buona serata
Il lievito nn è previsto ma ße ti piace una sfoglia più soffice potresti metterne mezzo cubetto.
Sei bravissima ! Mi piace molto x questo ok però mio marito non gli piace la ricotta e penso si può mettere i pazzi di mozzarella ?
mozzarella, provola, galbani!!!!!!!! i mariti si accontentano sempre!!!!!!
Ciao…ricetta fantastica… devo soli kiedere una precisazione x fare la sfoglia quanta farina devo usare?tra gli ingredienti non e’citato il quantitativo grazie.Sei bravissima.
è scritto! 500 gr di farina————–kisssssssssss
Ciao Cicetta, ho seguito per bene tutta la ricetta utilizzando però la farina integrale. Alla fine però l’effetto è stato di “biscotto”, può essere causato dalla farina? Grazie mille…
credo di sì. anche perchè quando si usa la farina integrale ne va mezza sempre al 20% del totale cioè su un kilo di farina servono solo 200 gr di farina integrale.
ciao,
sono innamorata di questa tua ricetta e devo assolutamente provarla.
volevo sapere se secondo te è possibile farla con ripieno di zucchine e scamorza affumicata, usando la pasta sfoglia. grazie mille e complimenti!
certo!
il mio sole rustico e’ in attesa di essere messo in forno ti dico poi come e’ venuto
metti poi la foto in bacheca!
Ciao Cicetta,
grazie a te e alla tua straordinaria torta, sto viaggiando tra l’Europa stasera. Stavo guardando un mio blog favorito qui a Parigi (ti scrivo un occhio sul computer e l’altro sul Sacré-Cœur); si chiama Chocolate & Zucchini; parlava d’una bellissima “Torta di Spinaci” del blog Italian Chips… chi ringraziava il blog Zenzero e Limone per la bella ricetta… chi ringraziava finalmente il blog Le Meraviglie di Cicetta!
Et voilà!
E mi permettero di cucinare anche io un bel girasole… per far venire l’estate!
Auguri da Parigi, Cicetta.
Alyne
grazie! che bellooooooooooo!
Ciao Cicetta, ho fatto il tuo sole rustico per la comunione (12 Maggio 2013) del mio caro nipotino Cristiano e ti comunico che è venuto un vero capolavoro, ho fatto un figurone. Complimenti, sei davvero molto molto brava.Grazie per tutte le tue belle ricette cicettose!!! Un abbraccio…
tutto molto buono
grazie!
Ciao cicetta volevo un tuo consiglio, mia cognata non mangia ricotta che ripieno posso usare mi aiuti? sei super un bacio ciao
provola, scamorza, galbanone, mascarpone, philadelphia………..
ciao cicetta, ho provato la tua ricetta e citandoti come fonte l’ho pubblicata sul mio blog, complimenti abbiamo gradito tutti questo sole rustico!!!!
a presto
Letizia
PS se ti va passami a trovare sul mio blog….
kisssssss
ma è una meraviglia !
Ciao Cicetta,
ho provato a fare il tuo sole rustico e devo dire che è venuto un vero capolavoro.Già sto pensando alle tante varianti di verdure da poter utilizzare. Complimenti sei veramente bravissima. Grazie per le tue belle ricette cicettose!!!
kiss
ma sei bravissima faccio le tue ricette con tantissimo successo …grazie a te ..la tua paggina e’ bellissima ..e ricca di tante cose buone !!! vorrei fare questa ricetta ma devo metterlo il lievito ?..o pure no…? se devo mettere il lievito io uso quello in polvere va bene lo stesso ?..grazie di vero cuore sei fantastica <3
se fai una brisee nn serve il lievito altrimenti se fai una pasta lievitata, allora si!
se poi usi le sfoglie già pronte la fai in un attimo!!!!!!
ciao Cicetta , posso usare la pasta sfoglia invece di prepararla io ? Verrebbe bene? E, soprattutto avro’ l’effetto del tuo splendido sole?
Un bacio, aspetto la tua risposta! B-P
certo! anch’io uso quella se nn ho voglia di impastare!
Ho fatto un figurone,l’ho riempito con rape e salsiccia è finito subito, ricetta ottima
E’ SPLENDIDA APPENA RIESCO A FARLA TI FACCIO SAPERE COME MI E’ VENUTA!!! BACI E BUONA PASQUA
sarà uno splendido sole!
ciao cicetta..è da poco che ti seguo su facebook..devo farti i complimenti sei molto brava,ma sopratutto sei molto brava nel dare le spiegazioni…io gia provato delle tue ricette il danubio salato e il souffle di ramon…un successo,grazieprovero a pubblicare le foto….sto imparando.tanti auguri di buona pasqua…
grazieeeeeeee
auguri anche a te!
ma quando sei brava cicetta:)profitto faccio gli auguri di buone PASQUE SANTE per te e la tua famiglia:)
grazie infinite! auguri anche a te di vero cuore.