Rusticone
Difficoltà
1
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempo totale
Ingredienti per
- 250 gr farina 0
- 250 gr farina manitoba (se nn la trovate usate la farina 00)
- 2 uova
- 100 gr burro
- 250 ml latte tiepido
- 1 cucchiaio da tavola sale
- 20 gr lievito di birra
-
Per la farcia
- 200 gr prosciutto cotto a dadini o altro salume a piacere
- 2 mozzarelle o scamorza a pezzettini
procedimento
sciogliete il lievito nel latte tiepido, mettete tutti gli ingredienti nell’impastatrice e lavorate per almeno 10 minuti.
lascite lievitare nella ciotola stessa, fino al raddoppio del volume poi reimpastate per altri 5 minuti.
a questo punto prendete l’impasto,unite il prosciutto, la mozzarella o la scamorza e incorporateli bene.
oleate bene una teglia a bordi alti metteteci l’impasto farcito e lasciate lievitare sempre fino al raddoppio del volume.
io lo metto a lievitare nel forno spento, e meglio ancora se lo riscaldate appena,a 30°, poi lo spegnete e mettete a lievitare.
questo accorgimento serve per tutte le preparazioni!!!!!!
quando sarà pronto, accendete il forno a 180° e cuocete per 40 minuti fino ad una bella doratura.
ne resterete affascinate!
kissssss
cicetta
Ricetta semplicissima e risultato divino. Morbida e soffice… Consiglio a tutti di provarla!!!!
Fatta: facile, veloce e buonissima. Grazie tante!
Ciao Cicetta, volevo sapere se al posto del burro posso mettere l’olio di semi. Se si sempre 100gr?
Si, usa quello di mais se proprio devi.
Ciao Cicetta infornare a piano rialzato o piano basso con forno statico? grazie
Io metto tutto al centro è sempre forno statico
lo proverò stasera
Ciao cicetta volevo sapere se uso il lievito istantaneo invece che quello di birra cosa cambia?
Sai, a me non piace e non lo uso mai. Sono fedele al mio cubetto di lievito di birra!
Ciao Cicetta, volevo chiederti se per renderlo più digeribile posso diminuire il lievito e quindi aumentare la lievitazione. Comunque ottimo. Complimenti.
Certo! Le due cose sono inversamente proporzionali
L ho appena fatto,buonissimo!
noi l’abbiamo mangiato appena sfornato è buono anche freddo??
Buongiorno Cicetta…intanto complimenti per le tue ricette…ho appena impastato il tutto e messo a lievitare, ma l’impasto è appiccicoso…è normale? Grazie 1000…baci
Si, bagnati le mani all’olio mentre lo sistemi nello stampo
Salve cicetta che olio bisogna mettere nel rusticone? D’oliva o di semi ? Grazie
d’oliva va bene altrimenti di semi di mais
io uso sempre il forno ventilato, va bene uguale?
metti un pentolino di acqua nel forno, eviterà che si asciughi!
Ciao cicetttina vorrei sapere se il forno lo devo mettere in modalità ventilata? Se solo sotto o solo sopra o entrambe. Oppure non ventilato?..grz un bacione
io uso solo e sempre lo statico! per tutto!
Ciao Cicetta sei una grande!! con il Bimby, il penultimo modello come faccio x impastare??
nn saprei nn lo conosco!
Ciao Cicetta sei una grande!! Lo sto preparando giusto ors per gustarlo stasera,,, ho il Bimby, il penultimo modello, come funziona x impastare??
Speciale il rusticone. Io però ho variato la ricetta sostituendo parte di farina bianca con 300 di farina ai 5 cereali. E’ stato un successo…
grazie per le tue ricette!!! l ‘ho fatto sabato sera ed è stato graditissimo da tutti!!!! 🙂 ottimo!!!!!
ciao cicetta, ho provato a farlo un paio di volte, sempre buono….ma con la crosta sempre dura, come possono risolvere il problema?
grazie!
copri con la stagnola dopo la prima doratura in superficie
ciao Cicetta ti seguo da tanto tempo ho fatto per la prima volta il rusticone risultato ottimo grazie per tutti i tuoi consigli ho fatto speso tue ricette qualcuna è venuta buona per altre ci devo prendere un po la mano un bacio
un bacio anche a te!
Sei stata una scoperta illuminante, soprattutto per le pizze, i rustici e le focacce, in quanto le dosi delle ricette che dai sono perfette e riescono a tutte.
Ti ringrazio perchè non butto gli impasti e sono tutti dei bei palloncini.
GRAZIE
Posso mettere lo stracchino oppure la robiola sei una grande cicetta 🙂 baci
yessssss
l’ho fatta è strepitosa
Fatta…buonissima !
Ottima ricetta, grazie.
molto bene!
Complimenti sei bravissima
bravissima cicetta sempre ricette di buon gusto e soprattutto di facile realizzazione!!!
Ciao Cicetta complimenti per tutto,che ne pensi se il ripieno si mette in una ciotola e si infarina e poi amalgamare il tutto penso che sia più veloce io lo fatta con una ricetta simile ciao ciao
perchè no?
ottimo sei grande…..al posto del farina 00 ho messo farina integrale 400 gr farina bianca 100 integrale ottimo risultato……bacio
waooooooooo
6 grande collegaaa vorrei diventare come te!!!!
sei già una cicettina………..è un ottimo inizio! kisssssss
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ciao cicetta,che significa quando l’impasto non lievita?
che nn c’è calore sufficiente a stimolare la lievitazione! mettete a lievitatre nel forno riscaldato e poi spento!
ciao Cicetta, che significa quando l’impasto non lievita?Grazie
ciao cicetta ,vorrei provarla questa ricetta posso usare lo stampo a ciambella?baci baci
certo!
Ciao Cicetta, volevo farti una domanda, non avendo in casa la farina tipo 0 e nemmeno la farina manitoba, posso usare 500 g di farina di tipo 00? ciaoooo e grazie=)
ok!!!!!
cicetta si può lavorare a mano? io non ho il bimbi
e perchè no? le nostre nonne usavano solo quelle! kissssssss
ciao cicetta volevo ringraziarti per la ricetta l’ho fatto ieri (con il bimby) ed è buonissimo e morbidissimo ..penso che lo farò spesso
complimenti per il blog sarò una assidua frequentatrice
PS vorrei mettere la foto ma non so se ci riuscirò
complimenti!
per la foto da mettere in pagina..dopo aver scritto il commento in bacheca, clikka la graffetta che si vede al lato in basso a sinistra, quindi scegli, allega e invia la foto! kisssssss
Ciao Complimenti…. cn il bimby lo stesso procedimento xo cn la funzione che impasta attiva…. (sarebbe il tasto cn la spiga di grano) giusto? È TROPPO invitante..complimenti
nn saprei nn ho l’ultimo modello di bimby…….ma dovrebbe essere!
Ciao Cicetta, lo sò, sono un pochino precisina, ma posso chiederti il diametro e l’altezza della teglia che hai utilizzato?? grazie
altezza 10 cm e larghezza 28
io ho il bimby quanto tempo devo lavorare l’impasto? grazieeeeeeeeeee
sempre da 10 a 15 minuti