Rotolo di patate farcito
Difficoltà
1
Tempi di preparazione
15 minuti
Tempi di cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti
Ingredienti per 8 persone
- 600 gr di patate lesse
- 60 gr di burro
- 150 gr di prosciutto cotto
- 150 gr di formaggio fresco spalmabile NonnoNanni
- 1 uovo
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- Sale
- Pepe
- Noce moscata
- Pangrattato q.b.
- Olio di oliva
Ecco il passo passo del rotolo di patate farcito:
Schiacciate le patate lesse ancora calde in una ciotola poi unitele al burro sciolto, all’uvo, al sale, pepe, parmigiano e noce moscata.
Stendete con un cucchiaio il composto su un foglio di carta forno o stagnola fino a ricavarne un rettangolo dello spessore di 1 cm. Farcite la base di patate con prosciutto cotto a fette e del fresco spalmabile NonnoNanni. A questo punto cominciate ad arrotolare piano piano e con le dita compattate. Chiudete i lati premendo leggermente l’impasto. Innaffiate con olio d’oliva e spolverate con pangrattato. Con una rotellina dentellata potete fare dei ghirigori sul rotolo. Infornate a 200 gradi per circa 30 minuti. Affettatelo dopo averlo fatto rassettare per dieci minuti fuori dal forno.
Naturalmente, la farcia può cambiare a seconda dei gusti o a seconda di quello che abbiamo in frigo! Abbinate un buon vino bianco.
La STRADA DEI VINI DOC CASTEL DEL MONTE consiglia di abbinare il fantastico Chardonnay PRELUDIO N.1 delle CANTINE RIVERA
Salve. Posso prepararlo con quanto di anticipo? Grazie
Anche due giorni. Avvolto nella pellicola e tenuto in frigo. Uscirlo dal frigo togliere la pellicola e passarlo in forno per mezz’ora coperto da stagnola. Poi puoi affettarlo
Cosa posso usare al posto del pangrattato?
Parmigiano grattugiato o mollica di pane sbriciolata