Rotolo al cioccolato
Difficoltà
1
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempo totale
Ingredienti per
-
Per la base
- 5 uova a temperatura ambiente
- 100 gr farina
- 120 gr zucchero
- 30 gr cacao amaro
- mezza bustina lievito per dolci
-
Per la crema al mascarpone
- 250 gr mascarpone
- 100 gr zucchero
- 3 cucchiai colmi nutella
- 250 ml panna montata
procedimento per la base
montiamo a neve ferma gli albumi. in un’altra ciotola montiamo i tuorli con lo zucchero, poi a mano a mano aggiungiamo la farina col cacao e il lievito mescolati insieme.
infine incorporiamo gli albumi usando una spatola, nn più le fruste, per nn smontarli.
versiamo l’impasto su carta da forno e la stendiamo coprendo tutta la teglia da forno.
inforniamo a 180° per 12 minuti circa
togliamo dal forno, poggiamo il rotolo direttamente su uno strofinaccio, lo liberiamo dalla carta da forno e lo arrotoliamo nello strofinaccio, lasciandolo raffreddare
nel frattempo……….
per la crema
montiamo il mascarpone con lo zucchero, poi aggiungiamo la nutella ed infine incorporiamo manualmente la panna montata.
a piacere spolverate con zucchero a velo.
kisssss
cicetta
ciaoo! Ho scoperto oggi questo sito e credo che sia bellissimo, oggi devo fare una specie di gara culinaria in famiglia e noi abbiamo deciso di fare il tronchetto al cioccolato, hai qualche chicca da condividere per la buona riuscita del dolce? E per le decorazione-presentazione??
Grazie in anticipo e per favore rispondi presto…Che tra non molto sarà il nostro turno!!
Vai a guardarti il Tronchetto della felicità. Ha una bella presentazione e….in bocca al lupo!
Per il resto nn ho segreti, segui la ricetta! Kiss
Ma che tipo di farina ciao graziee e complimenti per le tue ricette….
doppio zero
ciao sto provando a fare questo rotolo l’ho uscito dal forno e lo arrotolato con lo strofinaccio …ma ora si fa freddare nel frigo o fuori???
Anche fuori per una buona mezzora
OK
Pro vero a fare questo dolce
Scusami ma la panna e quella fresca oppure quella gia zuccherata sempre da montare grazieee
panna vegetale già zuccherata da montare
Ciao cicetta io lo strofinaccio invece di bagnarlo lo cospargo di zucchero,il pan di spagna si arrotola benissimo.
ho fatto questo rotolo …e mi è riuscito benissimo è stato un successo !! grazie cicetta ..
che bello!
Fantastica!!!! Nessuno meglio di te spiega al dettaglio ogni passaggio della ricetta, chiunque può realizzare uno dei tuoi meravigliosi piatti!!! GRAZIEEEEEE!!!!!!!
ne sono felice!
Cara Cicetta,
lo strofinaccio deve essere bagnato. I rotoli sono la mia disperazione, si rompono sempre. Presto proverò a farlo con la tua ricetta. Poi ti faccio sapere.
Sono tutti dolci talmente belli che si ha solo il dilemma di scegliere con quale cimentarsi.
un abbraccio virtuale
grazie cara! lo strofinaccio inumidiscilo, ok? arrotola e lascia riposare per mezz’ora poi srotola piano piano. kissssssss
Complimenti per le tue ricette! Sei bravissima! A breve proverò a fare questa delizia! Che dimensioni deve avere la teglia? Grazie!
io uso la teglia del forno stesso 30 x 40
ciao,e’ stato facilissimo farlo, solo che si e’ rotto nel srotolarlo…ce’ qualche segreto?
accompagnarlo con lo strofinaccio stesso!
waw oggi ho provato questo gustoso rotolo al cioccolato ed è uscito una meraviglia grazie cicetta .. cerkerò di pubblicare la foto ….baciiiii
waooooooooooo
per la panna va bene dolceneve?
il dolce si conserva in frigo?
si la dolceneve va bene ed è meglio tenerlo in frigo ben protetto da pellicola!
kissssss
Scusa cara ma il forno già caldo statico o ventilato??
io uso lo statico già caldo. kissssss