2 spicchi Aglio
Brodo di pesce
Calamari già puliti 400 gr
1 cipollotto
1 kg Cozze
350 gr di code sgusciate di Gamberi e Gamberetti
q.b.Olio extravergine d’oliva
q.b.Pepe
1 Peperoncino (facoltativo)
1 ciuffo di Prezzemolo
320 gr di Riso
q.b Sale
1 bicchiere Vino bianco
1 kg Vongole (facoltative)
procedimento
fate soffriggere un trito di cipolla insieme all’aglio tritato e al peperoncino, poi aggiungete i calamari; sfumate quindi con mezzo bicchiere di vino bianco e lasciate cuocere fino a quando saranno diventati teneri.
Nel frattempo preparate il riso.
In una casseruola capiente fate appassire la cipolla nell’olio a fuoco molto basso; quando la cipolla sarà diventata trasparente unite il riso, fatelo tostare e aggiungete l’altra metà di vino bianco.
Una volta che il vino sarà sfumato proseguite la cottura aggiungendo poco alla volta il liquido filtrato dei molluschi.
Aggiungete i gamberi ai calamari ormai teneri, unite il prezzemolo tritato e fate cuocere per 5 minuti; se necessario potete aggiungere un paio di mestoli di brodo di pesce.
Trascorso il tempo sopra indicato, unite il composto di calamari e gamberi al riso e amalgamate bene, aggiungete poi anche le cozze e le vongole sgusciate.
Terminate con tutti gli ingredienti la cottura del riso e spegnete il fuoco. Lasciate riposare il riso per un paio di minuti e se vi piace spolverizzate il risotto ai frutti di mare con una manciata di prezzemolo tritato.
Buon appetito!
kiss
cicetta