Le Meraviglie di Cicetta

risotto ai frutti di mare

2 spicchi Aglio

Brodo di pesce

Calamari già puliti 400 gr

1 cipollotto

1 kg Cozze

350 gr di code sgusciate di Gamberi e Gamberetti

q.b.Olio extravergine d’oliva

q.b.Pepe

1 Peperoncino (facoltativo)

1 ciuffo di Prezzemolo

320 gr di Riso

q.b Sale

1 bicchiere Vino bianco

1 kg Vongole (facoltative)

 

 procedimento

fate soffriggere un trito di cipolla insieme all’aglio tritato e al peperoncino, poi aggiungete i calamari; sfumate quindi con mezzo bicchiere di vino bianco e lasciate cuocere fino a quando saranno diventati teneri.

Nel frattempo preparate il riso.

In una casseruola capiente fate appassire la cipolla nell’olio a fuoco molto basso; quando la cipolla sarà diventata trasparente unite il riso, fatelo tostare e aggiungete l’altra metà di vino bianco.

Una volta che il vino sarà sfumato proseguite la cottura aggiungendo poco alla volta il liquido filtrato dei molluschi.

Aggiungete i gamberi ai calamari ormai teneri, unite il prezzemolo tritato e fate cuocere per 5 minuti; se necessario potete aggiungere un paio di mestoli di brodo di pesce.

Trascorso il tempo sopra indicato, unite il composto di calamari e gamberi al riso e amalgamate bene, aggiungete poi anche le cozze e le vongole sgusciate.

Terminate con tutti gli ingredienti la cottura del riso e spegnete il fuoco. Lasciate riposare il riso per un paio di minuti e se vi piace spolverizzate il risotto ai frutti di mare con una manciata di prezzemolo tritato.

Buon appetito!

kiss

cicetta