Le Meraviglie di Cicetta

Riso, patate e cozze (tiella barese)

 

La “TIELLA BARESE”, riso patate e cozze:

Ingredienti:

300 gr  di riso, 1,5 kg cozze già aperte a metà (conservate l’acqua delle cozze e filtratela), 5 patate affettate, 1/2 kg di pomodori San Marzano o pomodori rossi maturi, 50 gr. di parmigiano e pecorino, olio extravergine di oliva, 2 cipolle, 2 spicchi d’aglio, prezzemolo tritato, sale e pepe q.b.

Preparazione

Prendiamo  una bella teglia, magari di terracotta, ci  mettiamo l’olio, i pomodori, il sale e  prepariamo un primo strato di patate, quindi le condiamo nuovamente con  un pochino di sale, le cipolle affettate e l’aglio tritato, i pomodori,  il sale, il pepe e il prezzemolo e il mix di formaggi.

Sistemiamo a questo punto le cozze a raggiera in modo da coprire le patate e condiamo con olio, aglio, pepe e prezzemolo, poi  si aggiungiamo  il riso facendo in modo di coprire il tutto.

Ripetiamo  il condimento con tutti i vari ingredienti,  creando due strati e completando con lo strato di patate condite. Guardate il video!!

ricordate che ogni strato deve essere molto ben condito. Non lesinate con l’olio. È fondamentale!

Infine dalla parte del bordo (per non rovinare la composizione), aggiungiamo  l’acqua a filo fino. Attente a non superare il riso. aggiungete anche l’acqua filtrata delle cozze!! (per ogni tazza di riso, due e mezza di acqua……….sssssssss segreto!)

Prima di infornare, portate a bollore la teglia pronta sul gas e poi trasferitala in forno (sssss….segreto!)

Inforniamo a 180° per circa 40/50 minuti (anche un’ora se serve!)e comunque fino a che non si è dorata la crosticina sulla superficie.

 

 

 

un piatto della tradizione pugliese……….. da leccarsi i baffi!

kiss/cicetta