riso e patate al forno
Difficoltà
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempo totale
Ingredienti per
3/4 patate di media grandezza
2 cipolle
500 gr di riso
parmigiano grattuggiato
1 confezione di pomodori pelati a pezzettoni
origano
prezzemolo tritato
Olio di Oliva
Sale q.b.
Preparazione:
Si lavano le patate e si sbucciano e si tagliano a fette sottili
Si prende una teglia antiaderente, si mette un pò d’olio e si prepara un primo strato di patate e disponendole sul fondo della teglia, evitando di sovrapporle le une alle altre e fino a che il fondo della teglia non è completamente coperto.
Si aggiunge un pochino di sale, le cipolle affettate sottili,si condiscono i pomodori, l’origano, il sale, il pepe, il prezzemolo e si spolvera il tutto con il parmigiano coprendo per intero la superficie.
Si aggiunge il riso facendo in modo di coprire il tutto.
Ripetere il condimento con i vari ingredienti
Si passa infine alla preparazione della copertura, mettendo un’altro strato di patate tagliate a rondelle di media dimensione e ricoprendo nuovamente con i condimenti.
Infine dalla parte del bordo (per non rovinare la composizione) si aggiunge l’acqua a filo fino a superare di poco il riso.
(per ogni tazza di riso, due e mezza di acqua……….sssssssss segreto!)
Si mette in forno elettrico a 200° e si tiene per circa 30/40 minuti e comunque fino a che non si è dorata la crosticina sulla parte superiore.
………prima di infornare , portate a bollore la teglia pronta sul gas e poi trasferitala in forno(sssss….segreto!)
n.b.per la variante con le cozze basta aggiungere le cozze a mezzo guscio sul primo e secondo strato di patate e poi procedere con il riso in modo che riempia bene ogni valva.
troppo buono!
kiss
cicetta
Ciao Cicetta, l’ho fatto oggi. Il riso però non si è cotto bene ahimè probabilmente avrei dovuto aggiungere ulteriore acqua durante la cottura, visto che quella che ho messo all’inizio aveva riempito già un bel po’ la teglia ? Cari saluti
L’acqua deve coprire a filo tutto e la fiamma dolce.
Ciao sono contento di ave trovato questa ricetta qualcuno me la dato tanti anni fa e voglio farlo di nuovo. Ho due domande:
si mette il riso in uno strato?
posso usare riso carnaroli integrale o basmati integrale?
Grazie mille
Andrew (I’m English so hope my Italian is ok)
Puoi usare il riso che preferisci tenendo presente il tempo di cottura.
Puoi anche fare due strati sia di riso che di patate.
I am Canadian but my parents are from Puglia. My mother is from Aquaviva delle Fonti and my father was from Cassano delle Murge. Thank you for this recipe my mother used to make rice and potatoes in the oven all the time!
that’s great! I’m really happy! a kiss from Puglia!
Thanks so much! I can speak the old Italian Barese dialect even though I have never been to Italy. I will have to visit Puglia one day, it looks so beautiful there! Do you have a good focaccia recipes? Grazie e baci
Waooooo waooooo waoooo
Kiss
seguo sempre le tue ricette….questa vado subito a provarla…sarà buonissima
t
salve cicetta lo voglio fare ma penso nn sarebbe meglio far cuocere un pò il riso ?
no. va tutto a crudo! provaaaaa
io lo faccio spesso ,anke con le cozze e’ buono tipico piatto pòugliese ottimo