Preparate l’impasto per i ravioli lavorando la semola rimacinata con le uova. Un uovo per ogni 100 gr di semola rimacinata. Lavorate fino ad avere un bel panetto morbido e non appiccicoso. Quindi stendete l’impasto col mattarello o usate la macchina per la pasta e fatene delle sfoglie a numero 5.
coprite ogni sfoglia con una spolverata di semola e sovrapponetele fra loro o stendetele una vicino all’altra. Io non ho spazio e allora le sovrappongo!!
per il ripieno potete usare una qualsiasi verdura che desideriate, spinaci, bietole, rape, broccoletti……io ho usato la borragine.
quindi lessate la verdura scelta, scolatela, strizzatela con le mani e poi saltatela in padella per cinque minuti con olio e uno spicchio d’aglio ben tritato. Poi mescolatela alla ricotta, salate e pepate.
Prendete una sfoglia per volta e ponetevi a ßeconda della lunghezza della sfoglia tre o quattro cucchiaini di ripieno distanziati fra loro. Ripiegate la sfoglia su se stessa e poi con lo stampino ritagliate i ravioloni. Ovviamente potete farli più piccoli o potete fare anche i tortelloni.
man mano poggiateli su un vassoio coperto da un tovagliolo e spolverato con altra semola. Controllate bene la chiusura dei ravioli perché se si aprono in cottura il risultato è pessimo!!!!
Cuoceteli in acqua salata per tre o quattro minuti, scolateli con delicatezza con una paletta forata e poi poggiateli in una coppa. Distribuiteli nei piatti e poi conditeli con un sugo di pomodoro semplice e parmigiano o con burro fuso e cacioricotta grattugiata.
Incredibilmente buoni!!
kiss
cicetta