pettole pugliesi
Difficoltà
1
Tempi di preparazione
2 ore
Tempi di cottura
5 minuti
Tempo totale
2 ore e mezza
Ingredienti per 30 pezzi
- 500 gr di farina
- 350 ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaino di sale
- una puntina di zucchero
- 1 lievito di birra
- olio di semi di arachidi per friggere
- n.b. se le volete morbidissime aggiungete all’impasto una patata lessa e passata.
procedimento
lavorate tutti gli ingredienti nell’impastatrice per almeno 10 minuti o se la si lavora a mano sollevare la pasta dal piano più e più volte. riporre l’impasto in una ciotola unta molto bene di olio. coprirla con la pellicola.
lasciar lievitare fino al raddoppio del volume e anche di più.
ungersi le mani di olio e prendere a piccole dosi la pasta e far scivolare nell’olio una quantità simile ad una pallina da ping pong.
friggere in olio ben caldo e rigirarle fino ad una bella doratura doratura.
poggiarle su carta assorbente e l’ideale è mangiarle calde calde, magari anche con dell’affettato o con le nostre classiche rape stufate
si possono anche passare nello zucchero semolato e gustarne la versione dolce.
sono imbattibili!!
kiss
cicetta
Ciao ciccetta scusami ma che tipo di farina usi?grazie
Farina 00 oppure semola per frittelle selezione casillo
buonissime inoltre io le faccio riposare in dei fogli di carta super assorbenti che ho comprato su http://www.monousodirect.it !
anch’io li faccio, ma con un po di zucchero, noi li chiamiamo sfinge siciliana all’antica, poi puoi farcirli con un pò di crema pasticcera……..buonissimi
buongiorno…. un consiglio….l’impasto lo posso fare la sera se poi lo uso il giorno dopo a pranzo….o si secca?
Approfitto per dire che sei una grande….. le tue ricette sono formidabili e facili da fare…. grazie 🙂
vanessa, te lo sconsiglio a meno che nn devi mettere un terzo del lievito necessario. però io nn l’ho mai fatto!
kisssssssss
AL POSTO DEL LIEVITO DI BIRRA SI PUò USARE QUELLO DISIDRATATO TIPO IL MASTRO FORNAIO
Io non lo uso ma penso di si
Scusa Cicetta ma mi sembrano un pò cariche di olio o sbaglio? Cmq mia nonna nell’impasto ci mette anche la patata
no, vengono asciutte! io friggo con olo di semi.
ciao Cicetta volevo kiederti un consiglio ma nell’impasto delle pettole si puo’ aggiungere l’erba di mare o i bianchetti ??grazie x la risposta ke mi darai ma intanto ti auguro un felice anno e poi volevo anche dire ke sei bravissima le tue ricette sono sempre semplici da capire ciao
si che puoi! ma devi unirle prima della lievitazione poi friggi direttamente a cucchiaiate
le tue ricette sono eccezionali, e credimi, da buona pugliese posso dirlo ad alta voce….. buona parte le conoscevo già, ma è un bene che tu spieghi passo per passo….alcune cose si dimenticano e u ci rinfreschi la memoria, grazieeeee
da noi a margherita di savoia anche ripiene con salumi e mozzarella o con acciughe
complimenti Cicetta…sei semplice e diretta come le tue bontà…!!!
kisssssssss
sei molto brava Cicetta, io le faccio d’inverno con l’acciuga , d’estate con nell’impasto tanta rucola fresca………….
buoneeeeeeee
CHE BUONIIIIIIIIIII
ehh già!!!!!!!!!!! kissssssss
COMPLIMENTI.MI PIACCIONO TANTO LE TUE RICETTE PERCHE’ SON SPIEGATE PASSO PER PASSO.E SON DAVVERO BUONE…BYE
grazie a te per la fiducia! kissssss
Salve Cicetta,ma che farina intendi la “00” oppure quella di grano duro? Per l’olio: oliva o semi?Grazie.
la farina 0 è per i salati, la farina 00 per i dolci…….in diverse ricette è bene mischiarle.
nelle ricette è meglio lìolio d’oliva, per friggere olio di semi di arachidi
Le pettole?! Sono come le cartellate e i purcidd di Natale e le pastarelle pasquali: bontà della nostra tradizione che ci riportano all’infanzia. Complimenti Cicetta :*
che belllllllllo!!!!!!!!!!!!!
Nel Basso Lazio si preparano sopratutto nel periodo natalizio ed oltre che da riempire con salumi vari, o in versione dolce, si usa friggerle con baccalà dissalato, precotto e condito ed unito all’interno dell’impasto
anche da noi!!!!!
Buoniiiiii….proverò a farli zuccherosi!
uhmmmm buonissimeeeeeeeeee! kissssss
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Che ricette meravigliose, spiegate in maniera perfetta e semplice! Complimenti…ma sei Pugliese vero? Io sono di Bari…complimenti ancora!
si anna, nn solo pugliese ma a due passi da te………sono di andria! kisss
ssssiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii sono una bontààààààààààààààà
ehhhhh lo sapevo!!
la proverò sisi
brava graziella, poi fammi sapere!!
la provo sisi…
non si riesce a trovare una ricetta che non ti viene voglia di fare!!!
grazie anna, sei molto cara!
Cicetta sono buonissimi e tu sei imbattibile!!!! ciao!! ps complimenti per il blog!
grazie barbara, mi aiuteresti a far conoscere il blog, condividendolo?
ti abbraccio forte! kisssssss
buoni!!
altrochè!!!!!!!!!
che vogliaaaaaaaaaaaaaaa
Posso sostituire metà farina con la semola rimacinata per farle venire più croccanti? Per quante persone circa con 500 gr di farina? Grazie Cicetta sei insostituibile!
Si che puoi. Ne escono circa 30 pezzi
Si che puoi. Ne vengono circa 30 pezzi