pastiera napoletana
Difficoltà
2
Tempi di preparazione
30 minuti
Tempi di cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti
Ingredienti per 6 porzioni
- Per la frolla:
- 300 gr di farina,
- 150 gr di burro ,
- 150 gr di zucchero,
- 1 uovo,
- Per la farcia:
- 450 gr di grano cotto
- 300 gr di ricotta
- 150 ml di latte
- 300 gr di zucchero
- 2 uova intere
- 150 gr di gocce di cioccolato (facoltative se nn gradite la frutta candita)
- 150 gr di frutta candita
- 1 fiala di essenza all’arancia (io la preferisco ai fiori d'arancio o millefiori)
- 1 cucchiaio di burro
Procedimento
cuocere in una pentola il latte, il burro e il grano cotto fino a bollitura. Spegnere la fiamma e frullare con un mixer ad immersione aggiungendo lo zucchero, le uova, la ricotta e l’essenza. Stendere una sfoglia di frolla sottile su una teglia da 24 cm con i bordi un pò alti e versare il composto a cui avrete aggiunto le gocce di cioccolato o la frutta candita. Decorate con delle strisce di frolla incrociate. Infornare a forno già caldo a 200 °c per i primi 10 minuti e a 180 per il resto della cottura – circa 30 minuti ancora – Lasciare riposare in forno spento per altri 30 minuti prima di tirarla fuori. Servire con una spolverata di zucchero a velo.
meglio se mangiata il giorno dopo!
io mi sono divertita a preparare anche le pastierine…………….e voi???????
una vera goduria!
kisssss
cicetta
cicetta
L’impasto della frolla e senza lievito
Se vuoi puoi metterlo
Puoi anche metterlo
Ciao Ciccetta,so che la pastiera deve essere fedele alla ricetta..ma posso non mettere la frutta candita?Non la amo particolarmente
Non la mettere mia cara……le cose che facciamo devono rispondere anche ai nostri gusti
Scusa ma la dose mi sembra misera io mi ricordo che mia mamma ci metteva più ricotta e grano , la tua viene piccola? Grazie
Da 24 cm
Ciao
ho preparato la pastiera napoletana per pasqua, è venuta una delizia, era la prima volta che la facevo. Ricetta fantastica !!!
Con questa ricetta quante ne vengono di pastiere?
Due da 24 cm
Scusa cicetta la pasta frolla si può conservare in frigo?
Certo.
Come si conservano?grazie
Noi le mangiamo….nn le conserviamo!!!
A parte gli scherzi, consefvale avvolte in pellicola in frigo anche per quattro giorni
Purtroppo non credo.di riuscire a trovare la ricotta a Miami.. uff
Che peccato!
Bellissima ricetta!! Scusa per le mono porzioni mi dici per cortesia i tempi di cottura???
circa 30 minuti dipende molto dal proprio forno!
Uff .. Non credo di riuscire a trovare la ricotta a Miami! … pecato.. saluti a tutti
Ciao..Purtroppo non credo di riuscire a trovare la ricotta qui a Miami.. uff.
ma il cucchiaio di burro dev’essere sciolto?
anche morbido va bene
Cicetta grazie mille!! Le tue ricette soni stupendi; l’altro giorno ho preparato le ciambelle di patate è la prima volta che gli preparo; sono venute una bontà tutti in casa hanno apprezzato
Grazie grazie!!
cicetta vedo che anche tu da buona intenditrice non metti la crema pasteccera . anche a me piace senza.
Ciao cicetta, queste dosi riportate su sono x 2 pstiere e piu le psstiere piccole ? Grazieeee
si a meno che non fai due pastiere grandi
infornata speriamo beneeee!!!!
ciao…ho seguito alla lettera ingredienti e istruzioni, ma ora vedenod le tue foto, mi sono resa conto che il ripieno a me è venuto + liquido…ora la pastiera è in forno…speriamo bene!!!
lasciala cuocere per bene e poi lasciala raffreddare e riposare fino a domani e vedrai che domani si rassetterà e sarà buonissima!
buonaa pasqua!
ciao…ho seguito alla lettera le istruzioni, ma ora vedendo le tue foto del ripieno, a me è venuto + liquido…ora la pastiera è in forno, speriamo bene!!
appena infornata speriamo bene
sarà super!!!!!!!!
Buon giorno Cicetta, abito in Venezuela, e non troverei il grano cotto in super, cosa sarà? Grazie!
usa il riso cotto al dente
scusa ma la carta forno va bagnata e strizzata? oppure asciutta?
la si può evitare e imburrare lo stampo?
puoi imburrare e infarinare oppure usare la cartaben strizzata e distesa
Non x niente mia madre che la fa buonissima ci mette anche la crema pasticcera nel composto del grano, ti assicuro che è una bomba…
Complimenti!!! Posso chiederti se tra la frolla e il ripieno spolveri con qualcosa, grazie mille. Ciao
infatti, attenta osservazione! spolvera dei biscotti ridotti in polvere o semplicemente del pangrattato così assorbirà l’umidità del ripieno lasciando asciutta la pasta frolla, ok? kisssssss
usa questo sistema sempre per rustici salati e dolci con le frolle
Dove posso trovare il grano cotto? Posso sostituirlo o tralasciarlo? Grazie!
al supermercato nello scaffale dei prodotti per dolci.
lo trovi in barattoli di vetro chiedi alle commesse
e’ davvero molto facile seguire le tue ricette…semplice espiegate in maniera perfetta! …ne ho provate diverse e i miei si sono sempre leccati i baffi e a tanti miei amici ho fatto venire l’acquolina! grazie mille!!!!
che bello!!!!!!!
I quantitativi da te dati nella ricetta sono per una pastiera?
si
Stamattina ho preparato la pastiera napoletana ed è venuta una delizia. Non sono neanche riuscita a fare la foto che già l’hanno divorata…:) Grazie Cicetta le tue ricette sono sempre le migliori!!
Stamattina ho preparato la pastiera napoletana è una vera delizia,non ho fatto in tempo a fare la foto che già l’hanno divorata…:) Grazie Cicetta le tue ricette sono le migliori!!
Di che diametro deve essere la teglia a cerniera?? è obbligatorio spennellare con l’uovo la superficie?? Grazie Cicetta 🙂
puoi farla di quanti cm vuoi! quelle che vedi sono da 24cm
spennellare è meglio ma se nn lo fai nn se ne accorge nessuno!!!!!!!! ahahahah