Pasta al forno con carciofi
Difficoltà
1
Tempi di preparazione
30 minuti
Tempi di cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e mezza
Ingredienti per 4 persone
- 400 gr di pasta "millerighi" Granoro linea Le specialità di Attilio
- 6 carciofi
- 150 gr di pancetta affumicata
- 500 ml di besciamella
- 1 uovo
- 50 gr di parmigiano
- 1 spicchio di aglio
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe
Fate così la pasta al forno con carciofi:
Pulite i carciofi, tagliateli a spicchi e sciacquateli con acqua e limone.
Passateli in una padella con olio e aglio e fateli cuocere per venti minuti, salate e pepate.
Trasferite i carciofi in un piatto e nella stessa padella dorate la pancetta e, quando sarà dorata, unite i carciofi.
Allungate la besciamella con un bicchiere di latte per renderla più flui e unite l’uovo mescolando ben bene.
Cuocete la pasta al dente, scolatela e versatela su un fondo di besciamella nel tegame da forno.
Condite con altra besciamella qua e là il condimento di carciofi e pancetta, una spolverata di parmigiano e ripetere l’operazione ancora una volta. Coprite con la restante besciamella ancora un po’ di parmigiano e passate in forno a 200 gradi per mezz’ora.
Io ho utilizzato i Millerighi, de Le Specialità di Attilio del Pastificio Granoro. E’ una linea pregiata, con formati di pasta trafilati al bronzo, prodotti con semole di grano duro di qualità superiore indicati per una cucina sofisticata con sughi a base di carne.
Piacera senz’altro a tutti.
kiss/Cicetta