Panzerotti pugliesi
Difficoltà
1
Tempi di preparazione
2 ore
Tempi di cottura
20 minuti
Tempo totale
2 ore e mezza
Ingredienti per
- 500 gr di farina (250 gr di farina e 250 gr di semola rimacinata)
- 250 ml di acqua tiepida
- 50 ml di latte
- 1 cucchiaio raso di sale
- 15 gr di lievito di birra
- 50 ml di olio di oliva
- Per il ripieno
- 1 scamorza a dadini
- 1 scatola di pomodori a pezzettoni
- Origano
- Olio d'oliva q.b.
- Sale
- Per friggere
- Olio di semi di arachidi
Impastate 1 bicchiere di acqua, (circa 250 ml), una tazzina di latte, 1 cucchiaio raso di sale, 50 ml di olio di oliva, 1 pizzico di zucchero, 1/2 cubetto di lievito di birra e 500 gr di farina per ottenere un impasto piuttosto sodo (mescolate anche metà semola e metà farina, io ho utilizzato le farine Selezione Casillo, provare per credere..).
Lasciate lievitare un’ora, poi lavorate nuovamente e formate delle palline da 50 gr ciascuna che lascerete lievitare fino al raddoppio del volume.
Poi riprendete ogni singola pallina, spianatela sul piano di lavoro infarinato e farcite il panzerotto con dadini di scamorza, prosciutto a pezzettini (facoltativo ) pomodoro a pezzettoni condito con sale, olio e origano.
Chiudete il panzerotto, scegliendo il modo che più vi piace e sigillando bene i bordi.
Friggeteli abbastanza rapidamente, in olio bollente, dopo averli chiusi, evitando che il condimento bagni la pasta e che infici sulla buona riuscita della panzerottata.
Se cominciano a schizzare…….sono cavoli!!
buona panzerottata!
kiss/cicetta
guardatevi anche il video!
Li posso fare al forno ?
Si, però prima di infornarli devi spennellarli abbondantemente con salsa di pomodoro e olio e origano
In questi giorni di emergenza non si trova il lievito di birra. Se volessi preparare l’impasto con il livito madre (ho sia la pasta madre che quello licoli), come cambierebbero i dosaggi della tua buonissima ricetta?
Roberto purtroppo non uso il lievito madre e non ne conosco il suo uso.
Non sono un esperta in lievito madre, mi dispiace
Buonasera, è possibile sapere all’incirca quanti panzerotti vengono fuori da un kg di farina, grazie mille
Dipende dalla grandezza, comunque sia da un kg ne vengono circa 15.
Guardati anche la videoricetta sul mio canale YouTube
Ciao Cicetta, complimenti per le ricette quella dei panzerotti e fantastica. Io uso la semola rimacinata e farina O. Uso fare così; 300 gr di rimacinata e 200 di farina O, così ho un impasto sostenuto con la frittura non si aprono mai.
Bravissimaaaaa
Mmmmmmmmmmmm,ottmi solo a guardare. I liquidi devono essere tiepidi? E poi volevo un tuo consiglio,io normalmente quando preparo la pizza il pomodoro lo cucino,preferisco e mi sono sempre trovata benissimo. Per i panzerotti vorrei fare la stessa cosa, che dici? Grazie ,e ancora complimenti :*
I liquidi posso essere anche leggermente tiepidi visto che siamo in inverno.
Il pomodoro puoi cucinarlo e condirlo con sale, olio e origano. Ciaooo
Ciao Cicetta.Posso farli al forno usando solo semola rimacinata di grano duro?In tale caso devo usare le stesse dosi di acqua e latte?Grazie
si, solo che prima di infornarli devi spennellarli con un velo di passata di pomodoro e un filo d’olio altrimenti la pasta si secca in cottura
Ciao cicetta volevo sapere se con lo stesso impasto posso fare delle focacce e se il risultato dopo averle cotte sono soffici grazie
No. Usa le ricette delle focacce.le dosi sono completamente diverse.
Ciao complimentiiiiiii per tutte le tue ricette super fantastiche ho fatto i panzerotti fantastici però mentre li friggevo lapasta gonfiava molto e si aprivano dalla parte superiore nonostante non la stendevo molto la pasta potresti consigliarmi grazie….. e di nuovo complimenti
Probabilmente hai tirato la sfoglia troppo sottile. Ispessiscila un po di più.
Hai guardato il video?
Su YouTube i panzerotti
Ciao Ciccetta per l’olio di arachide , e se uno è allergico alle noci fa niente se friggo con quel olio ? Appunto di arachide ? Grazie .
Non saprei..meglio evitare.
Usa quello di girasole
Ciao Cicetta tu di solito preferisci farli solo con la farina 00
Oppure metà 00 e metà 0
oppure meta 00 e metà semola rimacinata?
E poi volevo sapere se è vero che dopo averli preparati se li metti un pò in frigo si friggono meglio
grazie e buon fine settimana
Puoi fare metà farina e metà semola come si vede nel video.
Di solito si chiudono e si friggono subito per evitare che la pasta di bagni.
Io in frigo non li ho mai messi …..però ….
Cicetta ma la ricetta è cambiata? Xche io ho sempre fatto i Panzerotti usando la tua ricetta che ho riportato sul mio quaderno ma ora noto dei cambiamenti
No. Cosa hai trovato di diverso?
ciao cicetta, non mi è chiaro un passaggio. hai scritto un bicchiere di acqua, 250ml, però poi dici che i liquidi totale devono essere 250ml. Quindi il latte e l’olio?
No no, mi riferisco all’acqua
250 ml
Ma come si fa ad ottenere quel bordo?!?!?!
Se vai su YouTube canale le meraviglie di cicetta c’è un video!!
Ciao cicetta voglio provare a fare i panzerotti con la tua ricetta, con la sola variante di usare la farina di mais, in quanto celiaca. Che dici provo?
Prova una piccola dose
Ciao cicetta il lievito lho fai sciogliere prima nel laqua ? Ho lho metti direttamente nella pasta sfuso ?
sciolto in acqua tiepida è meglio
Ciao ho fatto i tuoi krapfen,ho sostituito il latte con quello di soia ho tolto le uova e li ho fatti al forno sono buonissimi .
bravaaaaaa
ciao volevo chiederti per 1 bicchiere intendi quello di plastica?
Si
per un bicchiere intendi quello di plastica?
Ciao, è possibile farli anche al forno ? grazie 🙂
spennellali con un pò di salsa di pomodoro e olio e passali al forno a 180° per 30 minuti circa
ciao cicetta, ogni tanto mi cicetto anch’io, mi potresti dirmi in grammi l’acqua e il latte da utilizzare per i panzerotti?ho già fatto la massa speriamo vengono bene e soprattutto non si rompono……………CIAO
su un kg di farina circa 600 ml di liquidi
Ciao Cicetta che olio è preferibile usare per la frittura? Grazie mille.
io uso l’olio di semi di arachidi per tutti i fritti dolci e salati
Ciao ciccetta,volevo farti i complimenti per le belle ricette e x le foto passo passo. Ne ho fatte tante tutte buonissime .ahh io sono pugliese e quando faccio i panzerotti,,( da noi calzoni fritti) sul bordo prima di chiuderli li spennello con uovo sbattuto cosi in frittura nn si aprono. Ciao prova x credere.
Ciao CICETTA ma x fare i panzerotti si usa la semola o la 00 oppure bsogna mischiarle?Fammi sapere xke’ voglio farli stasera.Grazieeeeeeeeeeeeeeeeeee
puoi mischiare farina 0 e farina 00, ok?
Ciao oggi ho deciso di cimentarsi in questa ricetta vista la pioggia costante da ormai 3 gg consecutivi…volevo chiederti “con mezzo chilo di farina quanti panzarotti ottengo? ” grazie mille e speriamo bene!!!!!
sei………se li fai piccoli anche otto
bellissimi e sicuramente buonissimi…
CIAO,
SONO BARESE E TI DICO CHE IL BORDO CHE HAI FATTO AI PANZEROTTI E’ PERFETTO! NON TUTTI CI RIESCONO…
COMUNQUE IO PREPARO ANTICIPATAMENTE L’IMPASTO CON MOZZARELLA, POMODORO (PEZZETTONI) FORMAGGIO SALE E PEPE E LASCIO SGOCCIOLARE IL TUTTO IN UNO SCOLAPASTA IN MODO TALE CHE PERDA L’ACQUA IN ECCESSO E NON BAGNI LA PASTA DEI MIEI PANZEROTTI!!!
è quello che bisogna fare per l’ottima riuscita del panzerotto…………se cominciano ad aprirsi siamo fritti!!!!!!!!!!!!! kisssssssssss e grazie!!