Panini napoletani
Difficoltà
1
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempo totale
Ingredienti per
- 400 gr farina
- 100 ml latte
- 100 ml di acqua
- 80 gr strutto
- un cucchiaino sale
- un pò pepe
- un cucchiaio semi di lino (facoltativi)
- 15 gr lievito di birra
-
Per la farcitura
- 1 scamorza affumicata a dadini
- 100 gr salame
- 100 gr prosciutto cotto
- 50 gr di provolone dolce o semi piccante
- 30 gr parmigiano reggiano grattutgiato
-
Per la copertura
- 1 uovo
- un pò latte
- semi di sesamo (facoltativi)
procedimento sciogliete il lievito nel latte, versatelo nell’impastatrice o se lavorate a mano al centro della farina messa a fontana. aggiungete l’acqua tiepida e impastate, poi man mano aggiungete il pepe, il sale e lo strutto. lavorate per una decina di minuti e negli ultimi giri aggiungete i semi di lino. lasciate riposare per un’ora l’impasto lasciandolo nella impastatrice o se loavete lavorato a mano, lasciatelo sul piano di lavoro coprendolo con una ciotola. passata l’ora, lavorate nuovament el’impasto e poi stendetelo come vedete nella foto, un quadrato 50 x 50. copritelo con il ripieno suggerito o cambiatelo a piacere. dopo aver messo la farcia premete con le dita in modo che affondi nella pasta. spolverate infine con parmigiano grattugiato. piegate in tre ogni filoncino e poi tagliatelo in 10 tocchetti. disponeteli su carta da forno direttamente sulla griglia del forno. copriteli con un telo e lasciateli per un’ora in forno appena riscaldato e poi spento, a lievitare. A lievitazione completa, spennellateli con iltuorlo battuto con un pò di latte e spargete qualche seme di sesamo sulla superficie. infornate a 180°- 190° per circa 25 minuti. quando saranno dorati, sfornateli e……………..gustateli! una bontà cicettosa! kiss cicetta
mmmmm
ciao, li vorrei preparare x il compleanno di mia figlia, li posso congelare? o meglio preparare il giorno prima?
grazie!!
Si sa che le cose fatte al momento hanno tutto un altro sapore!
scusami se ripeto la domanda farina” 0″ più manitoba non la” 00″ io la prima volta li ho fatti con tutta 00…..erano buoni
grazie
Anche con la sola farina 00 vengono bene. A volte essere puntigliosi con le farine speciali non serve. Serve una buona lavorazione dell’impasto. Kisssss
Cicetta che farina hai usato?
Si potrebbe fare metà oo e metà manitoba?
Si metà farina zero e metà manitoba
Grazie mille ;))
Lo strutto si potrebbe sostituire?
col burro ma nn è la stessa cosa!
Io non ho parole!!Domani li faccio!!!!!Complimenti Cicetta,ti seguo sempre perchè mi dai una marea di idee!