Ecco il passo passo della ricetta panini girotondo:
Sciogliete il lievito in un pò di latte, versatelo nell’impastatrice o, se lavorate a mano, al centro della farina messa a fontana. Aggiungete l’acqua, il resto del latte e impastate, poi man mano aggiungete il pepe, il sale e il burro. Lavorate per una decina di minuti. Io ho usato la farina di grano tenero tipo 0 “Selezione Casillo”, veramente ottima riuscita.
Lasciate riposare per un’ora l’impasto lasciandolo nell’impastatrice o, se l’avete lavorato a mano, lasciatelo sul piano di lavoro coprendolo con una ciotola capovolta sull’impasto. Passata l’ora, lavorate nuovamente l’impasto e poi stendetelo come vedete nella foto. Copritelo con il ripieno suggerito o cambiatelo a piacere.
Dopo aver messo la farcia, spolverate con parmigiano grattugiato. Piegate in tre ogni filoncino, premete appena per chiudere le attaccature e poi tagliatelo in 10 tocchetti. Disponeteli nella teglia ben oleata, uno accanto all’altro come un girotondo, continuando con un altro giro centrale. Copriteli con un telo e lasciateli per un’ora in forno appena riscaldato e poi spento, a lievitare. A lievitazione completa, spennellateli con il tuorlo battuto con un po’ di latte e spargete della granella di pistacchio sulla superficie. Infornate a 180°- 190° per circa 25 minuti. Usate una teglia da 28- 30 cm
Quando i panini girotondo saranno dorati, sfornateli e……………..gustateli!
da staccare e gustare ad uno ad uno
kiss/Cicetta
La STRADA DEI VINI DOC CASTEL DEL MONTE consiglia di abbinare il fantastico rosato da Bombino Nero AUGUSTALE della CANTINA CRIFO