Panettone salato
Difficoltà
1
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempo totale
Ingredienti per
- 600 gr farina
- 250 gr patata lessa
- 60 gr burro
- 25 gr miele
- 1 cucchiaino sale
- 1 cucchiaio zucchero
- 2 uova
- 100 ml latte tiepido
- 20 gr lievito di birra
impastare per 15 minuti poi sistemare l’impasto in uno stampo da panettone o come ho fatto io usando una pentola alta e grande (cm 24), ben oleata e far lievitare fino fino ache l’impasto raggiunge il bordo dello stampo
infornare a 200° per 15 minuti
a cottura ultimata, lasciar raffreddare il panettone su una gratella per una mezz’oretta, poi affettarlo e procedere alla farcitura con ingredienti (salsa tonnata, salmone, tacchino, ecc) o con affettati misti e formaggio, ricordandosi di spalmare ogni fetta con la maionese o con formaggio cremoso se preferite.
morbidissimo, farcitissimo……cicettosissimo!!
kissssssss
cicetta
Meraviglioso… Quando si farcisce, ho visto che le Fete le accoppi a 2.. Ma quella che poi non viene farcita,bisogna farcirla di maionese o formaggio spalmabili o di lascia senza niente? .. Grazie
Si lascia senza niente così da poterla prendere senza sporcarsi le mani.
Ciao cuccetta le patate vanno lessate?
Si.
ciao cicetta cara, potresti gentilmente indicarmi le dosi per uno stampo di carta da panettone pezzatura di 500 grammi? grazieeeeeeeee
Quella della ricette può andare se poi lo vuoi non molto alto riduci di un terzo le dosi.
Scusa volevo sapere 15 minuti impastando con l’impastatrice al minimo?
ok
Ciao…..vorrei sapere se il panettone col miele e con lo zucchero risulterà dolce….siccome a me non piace il dolce col salato gradirei sapere se eliminando il uno dei due ingredienti il risultato sarà lo stesso. grazie. ti seguo molto e e preparo molte delle tue ricette….
è pochissima la quantità e serve solo a stimolare la lievitazione e a darne la doratura!
Volevo chiederti ma le fette si devono condire a due alla volta lasciando una vuota.? Altrimenti quando si prende una fetta si trova sulla parte superiore il ripieno..giusto? così sembra dalle foto che hai inserito..
infatti. farcisci e accoppia due strati per volta e poi sovrapponi!
si puo preparare anke il giorno prima di farcirlo??’
si, conservalo avvolto in pellicola!
Ciao il tuo panettone e davvero ottimo è molto gustoso bravissima
ma si può impastare anche con il bimby
io uso l’impastatrice ma col bimby si può eccome!
io nn ho l’ultimo modello ma è ottimo!
Ciao Cicetta… ho provato alcune tue ricette e sono squisite… per quanto riguarda il panettone salato volevo sapere che tipo di pentola hai usato.. una adatta per panettone o una pentola qualsiasi e di che dimensioni.. Grazie
un apentola antiaderente che usi in cucina. quella che vedi la uso per cucinare la pasta! cm 26 alta 20 cm
sei bravissima……….
grazieeeee
ciao Cicetta le tue ricette sono buonissime e tu 6 bravissima….volevo sapere se il tuo libro è già in vendita o no….vorrei prenderlo….ciao 1 bacio
nn ancora! speriamo di farcela per fine novembre! kiss
Ottimo
grazie
Ciao Cicetta,ti seguo da un po’ su facebook,complimenti sei bravissima.Ho momentaneamente il forno che non mi funziona,dici che lo potrei cuocere nel fornetto piccolo?
se ti entra lo stampo perchè no!
Sembra bellissimo e buonissimo. Voglio provarlo per la festa dei nonni. Ho già fatto la treccia alla un tela ed è’ sparita all’istante… Complimenti, sei davvero brava e semplice. Grazie perché ci fai dono delle tua bravura!
grazieeeeeeee
aspetta di vedere il libro!
Cara cicetta, è un capolavoro!!!!!
volevo chiederti se si può utilizzare il lievito di birra in polvere e che proporzioni usare tra manitoba e farina oo ,nel caso in cui si volessero utilizzare entrambe. Volendolo fare col bimby (vel. spiga) impasto per 5 minuti o per 15?
tutti si tranne che la lavorazione al bimbi perchè nn ce l’ho!
sarò capace???????….stasera ci provo!!!! 🙂
certooooooo
fa..vo..lo..so..lo porto da me…complimenti sei la migliore….ma forse te l’ho già detto!!! 😉
kisssssssssss
scusa cicetta mi sono dimenticata di dirti ke l email ce l abbiamo io e mio marito,e io mi kiamo cecilia…ciao….
ciao cicetta,mi sono appena iscritta..quante cose buone..complimenti!!!!
ciao cicetta!!volevo kiederti,siccome nn ho lo stampo cosi posso rivestire di carta da forno una pentola????ho pensato ma nn so xk nn lo nemmen trovato…
certo, anch’io ho usato una pentola antiaderente e nn l’ho neanche foderata!
complimenti
Ma la farina Manitoba quando si usa?
si usa per rendere gli impasti più leggeri. sia dolci che salati.
Ciao bravissima cicetta
provero’ a farlo e vi faro’ sapere ps sono nuova mi piacciono le tue idee e semplici da fare , resta solo provare x credere! ciao
e dpo aver provato e collaudato sarai cicettina per sempre!!!!!!!!
Solitamente io lo faccio con il diametro di 16 cm non così largo. Anche quelli che si trovano in commercio non sono così larghi.
io ho usato un tegame come si vede nelle foto!
ciao,una curiosita’,ma nn sono pochi 15 minuti per la cottura?forno prescaldato?
la pasta è talmente porosa e lievitata che dovrebbero essere sufficienti! controlla con la prova stecchino!
Ciaoooo Cicetta…volevo chiederti siccome nn ho l’impastatrice ma da pochissimo ho il bimby si potrebbe adattare in qualche modo la ricetta per fare questa meraviglia con il bimby??mille grazie in anticipo…kissssssssss :* <3
nel bimby puoi adattare tutto! usalo come un normale robot! kisssssss
m’intrometto,cara lucia, io l’ho fatto nel bimby,ti consiglio di mettere sotto prima le uova ed il latte e poi ttt il resto e azionare x ca. 5 min. a velocità spiga, altrimenti ti s’impalla ttt…. 😛 parola d’esperienza pasticciata, ma rimediata…. 😉
un bacio ad entrambe :*
e sì, ho deciso lo faccio x domenica!!!
…mi kiedevo; se lo faccio domani e lo farcisco domenica??? e poi se uso ttt farina manitoba??? io di solito x la pizza o rustici vari uso qlla,ke dici, va bene o è meglio ke la miski???
ti ringrazio anticipatamente…. notteeeeeeeeeeeeee!!! 🙂
mischiala, è meglio! avvolgilo nella pellicola e farciscilo il giorno dopo! kissssss
merci…. :*
kissssss
come mai nel procedimento non fai cenno all’uso dell’impastatrice?
Dov’è la descrizione completa??
Ciao e grazie
perchè io metto tutti insieme gli ingredienti e impasto per 15 minuti come dico nella ricetta! kissssss
Scusa Cicetta, leggendo i vai commenti ho letto che per la lavorazione hai usato un’impastatrice, ma nella descrizione del rocedimento non ne hai assolutamente accennato, come mai?
Ci sono,altre descrizioni delle tue ricette? lo chiedo perchè non essendo molto brava, ma con tanta voglia di fare, se non avessi letto il tutto non ci avrei pensato all’impastatrice.
Ciao e grazie di tutte le tue condivisioni
dò per scontato che si abbia un robot o un’impastatrice ma si può lavorare anche a mano!!!!!
kisss
Ho rifatto il pan brioche mescolando la farina 00 a quella 0 e l’impasto si sbriciolava troppo!
vorrei chiederti se lo si può preparare qualche gg prima e come si può conservare. Si può anche congelare? Grazie.
potresti congelarlo e poi farcirlo dopo averlo scongelato ma poi devi consumarlo in giornata!
grazie mille x avermi risposto, cmq ci riproverò sicuramente con la macchina come dici tu, il lievito cmq lo sciolto nel latte tiepido penso che nn sia stato questo, il fatto è che nn è proprio cresciuto l’ho messo a ricrescere nel ruoto di carta quelli del pandoro nn si è mosso x niente….penso che sia la lavorazione come tu dici…va bhè ti farò sapere come andrà 🙂 un mega abbaccio 🙂
mi raccomando al latte tiepido , nn caldo, altrimenti il lievito perde la sua azione!!
ciao cicetta ho provato a fare il panettone salato ho seguito tutto alla lettera il tuo procedimento, ed è uscito una schifezza nn è cresciuto x niente forse perchè l’ho impastato a mano??? nn sò darmi una spiegazione mi puoi aiutare??? grazie cmq il tuo sito è meraviglioso baci 🙂
probabilmente paola, la lavorazione di un’impastatrice è diversa da quella fatta a mano!
10 minuti di macchina equivalgono a più di mezz’ora di lavoro manuale!!
sei la prima a cui nn è riuscito, mi dispiace davvero!
ti abbraccio
Anche se le feste sono finite,questo panettone è sicuramente da provare.Ciao!
e allora che aspetti??????
ma la teglia dove si compra? è adatta proprio x il panettone?
compra lo stampo di carta!
ciaooo… finalmente mi sn iscritta… 🙂
una no 2 domande:
1) quanta acqua si deve aggiungere?
2) la farina intendi la “00” vero?
grazie mille
nn si aggiunge acqua! il latte e le patate lesse sono sufficienti. la farina è 00.
kissssss
Ciao Cicetta, quanto è alta e qual è il diametro della tua pentola? Grazie mille,sei davvero geniale!
alta 15 e larga 26……….kissssssssss
Cicetta ho fatto st ben di dio mi è venuto una favola era buonissimo finito in un lampo grazie x le ricette kissss
ohhhhhhhh yessssss!
Ciao cicetta sono nuova ,volevo kiederti devo mettere x forza il miele ,aspetto tue notizie 🙂
no, puoi nn metterlo, ok??
kissss
non mi sono ancora iscritta. come si fa?
clikka nel riquadro della new letter nella home e registrati!
kisssss
l’ho provato, nonostante i miei impegni di lavoro e di mamma con due piccini… ed è davvero squisito, morbidissimo e profumatissimo. l’unico difetto… non essendo molto alto le porzioni non sono numerose e quindi… è finito in un battibaleno!!! 🙂
meglio così!
……ti sei registrata alla news letter?? sta per partire!!
si,mi sono iscritta ma non mi arriva nulla tramite mail.ho sbagliato qualcosa?
devo ultimare alcune cose e poi partirà! kissssssss
ciao cicetta, è uguale al panbrioches salato vero?
si si!!
ti sei iscritta alla news letter????
kiss
E’ tanto che ci voglio provare……Appena ho un momento libero mi metto all’opera!! Grazie della ricetta! Il tuo sito e’ fantastico!
nn ti deluderà!!
kissssssss
proverò
aspetto notizie!
kiss
favoloso