Panettone a due lievitazioni
Difficoltà
1
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempo totale
Ingredienti per
-
Prima fase
- 400 gr farina manitoba
- 60 gr zucchero
- 1 uovo
- 175 ml latte tiepido
- 15 gr lievito di birra
- 1 pizzico sale.
-
Seconda fase
- 2 tuorli
- 80 gr zucchero
- 100 gr farina
- 100 gr cioccolato o di canditi se li preferiamo e uvetta (io ho usato delle stecchette di cioccolato)
- 100 gr burro morbido
- 1 fiala essenza di arancia
procedimento prima fase
sciogliamo il lievito col latte e lo zucchero,poi impastiamo insieme tutti gli ingredienti fra loro.
facciamo una croce sopra l’impasto e lasciamo levitare per circa 2 ore.
procedimento seconda fase
sbattiamo lo zucchero con tuorli con l’essenza arancia,uniamo tutto al primo impasto e dopo incorporiamo la farina e rilavoriamo l’impasto, poi uniamo il burro a pezzettini, poi incorporiamo le gocce di cioccolato.
quindi prendiamo l’impasto e lo poniamo nello stampo facciamo una croce con coltello e lasciamo lievitare per 3-4 ore. sarà pronto quando avrà superato abbondantemente il bordo. a questo punto inforniamo a 170° gradi per 50 minuti.
una bella soddisfazione, provatelo!
kissssss
cicetta
Ho fatto il panettone, sembra essere venuto benissimo, sta crescendo meravigliosamente, ma devo infornare in forno già caldo? Ventilato o statico?
Forno caldo statico a 180 gradi
ciao cicetta, ma per farlo con l’uvetta quanta ne metterò?
100 gr
ciao Cicetta,lo stampo è da un kg?
si, precisamente!
ciao Cicetta volevo chiedere se qst panettone si può fare anche con l’uvetta assomiglia a qll che compriamo?grazie e complimenti
si certo
Ciao scusami ma se dovessi mettere le gocce di cioccolato mi conviene metterle alla fine sul l’impasto quando lo metto a lievitare o le devo lavorare x ultimo con l’impasto?grazie
Dovresti aggiungerle nell’ultima lavorazione.
Kisss
ciao cicetta io lo stampo di carta non lo trovo ……ke faccio 1 bacio
usa uno stampo alto che hai in casa oppure un tegame antiaderente alto che usi per cucinare la pasta!
ciao cicetta io non trovo lo stampo di carta ke mi consigli 1 bacio grazie
Ciao Cicetta, vorrei provare anche io a fare questo panettone ms ti vorrei chiedere cosa sono quei bastoncini nellle foto!! Grazie
Bastoncini di cioccolato. Kissss
Ho fatto questo panettone x Capodanno…….perfetto !!!! Finalmente un panettone che riesce benissimo…..ciao Cicetta…e ancora grazie,grazie,grazie !!!
son proprio contenta! kissssssss
ciao, volevo chiederti una cosa, posso anche svuotarlo e riempirlo di gelato? lo voglio fare per fine anno, poi cosa mi consigli per ricoprilo, cioccolato al latte o fondente? ciaoooooooo grazie milleeee, sei straordinaria! =) ti seguo sempre
certo che puoi svuotarlo e farcirlo………..per la copertura vale il gusto personale!
io adoro il cioccolato al latte!!!!!!!!!!
kissssss
Grazie mille, però ho avuto un problema, oggi l’ ho fatto, ma non è lievitato per nienteeeeeee =( chissà, va be riproverò =)
necessita di un ambiente caldo e ben riparato!
io l’ho fatto lievitare nel forno appena appena riscaldato e poi spento.
kisssss
grazie ancora, riproverò ti farò sapere.. super gentile =)
dove trovo lo stampo in carta per il panettone??
nei negozi con articoli per feste e party
no nemmeno nello spam!
?????????
La prima fase : dopo 2 ore di levitazione va unita alla seconda fase ( l’impasto) ??
yessssssssss
Carissima,perchè non ricevo le tue email?
eppure sono iscritta alla newsletter.
ne ho pubblicate solo due! ti sono arrivate?
sto preparando la terza………kissssssss
tra poco arriverà la terza!