procedimento
mettiamo in ammollo i legumi per 12 ore quindi la sera prima (se usiamo i legumi in barattolo saltiamo questo passaggio!) scoliamo i legumi e li sciacquiamo sotto l’acqua corrente poi li mettiamo in pentola con il sedano, la cipolla, l’alloro, i pomodorini, il sale, l’olio e il prezzemolo, copriamo col coperchio e mettiamo a cuocere per 40 – 50 minuti. nel frattempo in una padella soffriggiamo la cipollina nell’olio e appena pronta ci aggiungiamo la pancetta, la lasciamo dorare, poi la sfumiamo col vino e lasciamo evaporare. quindi coloriamo con un pò di concentrato di pomodoro e mescoliamo bene. 10 minuti prima che i legumi siano cotti,eliminiamo gli odori aggiunti nella pentola, aggiungiamo il farro e l’orzo, uniamo il soffritto di pancetta, diamo una bella mescolata, facciamo cuocere per 10 minuti e poi spegniamo. aggiungiamo il peperoncino e serviamo in tavola magari accompagnata da crostini di pane e olio d’oliva.