Ecco il procedimento per preparare la zuppa del contadino:
mettiamo in ammollo i legumi per 12 ore quindi la sera prima, se usiamo i legumi in barattolo saltiamo questo passaggio!
Scoliamo i legumi e li sciacquiamo sotto l’acqua corrente poi li mettiamo in pentola con il sedano, la cipolla, l’alloro, i pomodorini, il sale, l’olio e il prezzemolo, copriamo col coperchio e mettiamo a cuocere per 40 – 50 minuti.
Nel frattempo in una padella soffriggiamo la cipollina nell’olio e appena pronta ci aggiungiamo la pancetta e la lasciamo dorare.
Poi la sfumiamo col vino e lasciamo evaporare, quindi coloriamo con un po’ di concentrato di pomodoro e mescoliamo bene.
Quando i legumi saranno cotti, eliminiamo gli odori aggiunti nella pentola e uniamo il soffritto di pancetta, diamo una bella mescolata, aggiungiamo il peperoncino e serviamo in tavola magari accompagnata da crostini di pane.
Io, per comodità i legumi li preparo il giorno prima!!
se vi piace potete aggiungere del farro o dell’orzo o del riso e ne risulterà una zuppa davvero completa!!
I vostri ospiti si leccheranno i baffi !!!!!!!!
kiss/Cicetta