Le Meraviglie di Cicetta

Focaccia morbida ripiena

Ecco il passo passo della focaccia morbida ripiena:

ponete nella impastatrice la farina, la semola, il sale, il latte appena tiepido e le uova. Fate lavorare per qualche minuto poi sciogliete il lievito nell’acqua tiepida con lo zucchero e aggiungetelo all’impasto e continuate a lavorare. Infine aggiungete il burro morbidissimo o fatelo sciogliere appena appena sulla fiamma.

Continuate a lavorare per una decina di minuti fino a quando l’impasto sarà morbido elastico e ben compatto.

Ponetelo in una ciotola, sigillate con la pellicola e lasciate lievitare per un’ora.

Nel frattempo lavorate a crema la ricotta con sale e parmigiano. Aggiungete la mozzarella a cubetti e preparatevi il resto del ripieno.

Riprendete l’impasto ormai lievitato e dividerlo in due parti. una appena più grande dell’altra. La parte più grande stendetela e usatela per fare la base della focaccia. Quindi usate uno stampo da 30 cm, stendete la base poi mettete le fette di prosciutto, coprite con la crema di ricotta, poi mettete i carciofini ed infine le olive. Ovviamente il ripieno può variare a seconda di quello che avete in frigo o a seconda dei gusti.

Accendete il forno a 200 gradi.

Stendete la seconda sfoglia e coprite il ripieno. Pizzicate tutto il bordo e sigillate bene. Punzecchiate tutta la superficie e massaggiate con olio di oliva.

Infornate a forno bollente a 200 gradi per circa 50 minuti. Regolatevi con la potenza del vostro forno!

Io ho usato i prodotti performanti di Selezione Casillofarina 0 e semola di grano duro per focacce della linea Semole d’Autore 

Vi piacerà di sicuro, gustate la focaccia morbida ripiena con l’abbinamento di un buon vino bianco che la Strada dei Vini DOC ci suggerisce

kiss/Cicetta

La STRADA DEI VINI DOC CASTEL DEL MONTE consiglia di abbinare il fresco e profumato BIANCO da BOMBINO BIANCO “TERRE DEL CRIFO” delle CANTINE DELLA RIFORMA