Focaccia di semola
Difficoltà
1
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempo totale
Ingredienti per
- 300 gr farina di semola rimacinata
- 300 gr farina 0
- 400 ml di acqua tiepida
- 15 gr lievito di birra equivalente a poco più di mezzo cubetto
- 1 cucchiaino zucchero
- 1 cucchiaio sale fino
- 30 ml olio EVO
sciogliete il lievito nell’acqua tiepida con lo zucchero e aggiungetela alle farine mescolate.
aggiungete l’olio e impastate per almeno dieci minuti e solo alla fine aggiungete il sale.
bagnatevi le mani di olio e dividete l’impasto in due o tre pagnotte a seconda della grandezza delle teglie che avete e poggiatele appunto nelle teglie ben oleate sul fondo.
aspettate dieci minuti poi aiutandovi con le mani olete, stendetele ( si stenderanno con molta facilità) e mettetele a lievitare nel forno appena riscaldato e spento. A lievitazione completa, conditele a vostro piacimento e poi infornatele a forno bollente a 220gradi per circa 15 minuti.
la classica vuole pomodori, organo e sale, però si possono aggiungere olive e mozzarella.
se si vogliono usare le verdure, zucchine, peperoni ,melanzane, saltatele nell’olio per dieci minuti, salatele e poi disponetele sulla focaccia prima di infornarla.
con mozzarella, zucchine e robiola
con pomodorini, olive, funghetti e origano
con pomodori, mozzarella, olive e origano
con pomodoro, mozzarella, prosciutto e origano
con mozzarella,pomodori, melanzane e peperoni
non si fa neanche in tempo a tagliarla!
kiss
cicetta
Buongiorno…perche’ non riesco a stendere bene l impasto nella teglia? Da cosa dipende?
Dopo averla impastata, lasciala dieci minuti nella ciotola e poi la stendi
Buongiorno cicetta volevo sapere il forno statico oppure ventilato? Per questo impasto posso fare anche focaccia ripiena? Grazie per la risposta. Fatto tante volte i panzerotti sono una cosa meravigliosa grazie
Forno statico al massimo. Per le focacce farcite cerca la ricetta adatta sul sito.
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Kisssss
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Ciao Cicetta, l’impasto è molto appiccicoso quando lo metto sulla teglia dopo i primi 10 minuti, è normale?
si, è molto lento l’impasto, è normale
Ciao Cicetta,ho in casa la semola rimacinata integrale,si può fare la focaccia?cosa cambia nella ricetta? Grazie in anticipo
puoi usarla, è integrale! ricorda che assorbe più liquidi perciò adeguati con la quantità di acqua.
Gent.ma Cicetta, nella ricetta focaccia pugliese ha utilizzato 500 gr di semola rimacinata utilizzando solo una teglia, mentre in questa ricetta con solo 100 gr in più di farina ha utilizzato 3 teglie. Come mai? Grazie.
Una teglia da 28 a 30 equivalgono a 3 teglie da 24 più o meno poi dipende da quando sottili o doppie le fai le focacce. Kissss
Ciao cicetta. Nella mia focaccia io metto la patata pensi sia la stessa cosa? Che succede se la mescolo con la farina di kamut?
A dire il vero non sono unesperta con le farine speciali. Però se ne metti una piccola quantità mescolata alla semola direi che verrebbe buona lo stesso. Per la patata ok.
Quindi non si fa lievitare prima? Ma solo una volta fatte?
giusto.
Cicetta per farina 0 si intende la Manitoba o posso anche mettere la farina di grano duro quella usata per la pasta fatta in casa?
la farina manitoba è un’altra cosa. quella per la pasta fatta in casa va bene.
quanto tempo devono lievitare nel forno caldo ma spento???
Un’ora è sufficiente
Ciao cicetta, con queste dosi quante teglie vengono fuori? E la semola rimacinata sarebbe il semolino? O meglio la semola per fare gli gnocchi alla romana? Grazie aspetto una tua risposta! Ps: bello il nuovo blog
semola per gli gnocchi. ne vengono 3 teglie da 28 – 30 cm
Ciao Cicetta,
auguri per questo magnifico blog…L´impasto lo fatto con la farina di mais…vediamo come mi riesce…Sei bravissima
ciao cicetta …sempre brava!!!! ho in casa la semola non rimacinata posso usarla per questa focaccia?grazieeeeee…
Potresti….
Cicetta sei troppo brava!
Sai che con queste belle foto ci inviti ad imitarti?
Non possiamo resistere :))))
Kiss
grazie di cuore!