Focaccia barese
Difficoltà
1
Tempi di preparazione
20 minuti
Tempi di cottura
15 minuti
Tempo totale
35 minuti
Ingredienti per
- 500 gr di semola rimacinata di grano duro.
- Io ho usato la linea dedicata di Selezione Casillo "Le semole d'autore"
- 1/2 lievito di birra
- acqua q.b. (circa 400 ml) per ottenere un impasto morbido
- 1 cucchiaio di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 50 gr di olio extravergine di oliva
- origano
Ingredienti per la focaccia barese:
500 gr di semola rimacinata di grano duro
Io ho usato la linea dedicata di Selezione Casillo “Le semole d’autore”
1/2 lievito di birra
acqua q.b. (circa 400 ml) per ottenere un impasto morbido
1 cucchiaio di sale
1 cucchiaino di zucchero
50 gr di olio extravergine di oliva
origano
Seguite il passo passo:
Sciogliete il lievito nell’acqua e aggiungete lo zucchero.
Versate la farina a fontana sulla spianatoia e poi versate al centro l’olio e man mano l’acqua e cominciate ad impastare.
Aggiungete il sale e incorporate tutta l’acqua e lavorate per 10 minuti.
Oleate bene il fondo di una teglia da 30 cm e versate l’impasto. Lasciatelo per 5 minuti poi oleatevi le mani e spianatelo ben bene fino a riempire tutta la teglia. Quindi procedete a condire la focaccia con pomodori, sale, origano e olio. Anche le olive nere ci stanno benissimo.
Fate lievitare fino al raddoppio del volume. Circa 45 minuti.
Infine fate un battuto di olio e acqua in quantità di mezzo bicchiere di acqua e mezzo bicchiere di olio di oliva e versate sulla focaccia.
Infornate a forno bollentissimo a 230 gradi per 15 minuti.
Sfornate e focacciate.
Sfornate e focacciate.
kiss
cicetta
Su mezzo chilo di farina o semola quanto preparato di purè va messo. Grazie
50 gr
Ma va bene anche la farina normale? ?
Si
Ma da noi si usano le patate perche’ rimanga soffice, io ora al posto delle patate usoil pure’.Quale’ la cosa giusta
Vanno bene entrambi, certo usare il preparato per pure è più sbrigativo.
I pomodori li condisci prima, o una volta messi sull impasto?
Li metti sulla focaccia e poi condisci
A Quale ripiano metti la griglia? Sotto o centrale?
Centrale, poi negli ultimi cinque minuti la passo sotto per fare una bella crosta croccante
La teglia oltre rotonda può essere anche quadrata e di quanti cm può essere grazie
Ciao…con l impasto fai una sola focaccia?
Bellissima…. ma la teglia è di ferro?
Alluminio
Ciao ! Di che dimensione è la teglia? Grazie mille ! Claudia
28cm