500 gr di fave secche sbucciate
1 patata grande
1 foglia d’alloro
1 cipolla
4 -5 pomodorini
1 mazzetto di prezzemolo
1 kg di cicorie già pulite e lavate
Olio d’oliva
Sale – Pepe
Procedimento
Mondate le fave , sciacquatele sotto il getto dell’acqua e mettetele a bagno in abbondante acqua tiepida per tutta la notte
Trascorso questo tempo, scolatele e mettetele in una casseruola a fondo pesante, unitevi la patata sbucciata e tagliata a dadi, tutti gli odori e copritele di acqua fredda.
Coprite e mettete la casseruola sul fuoco, non appena si alza il bollore, salate, abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere per circa 1 ora senza mai mescolare fino a quando le fave saranno tenerissime e quasi disfatte. Intanto lessate le cicorie in abbondante acqua salata in ebollizione.
Scolatele ancora al dente e tenetele in caldo.
Quando le fave sono pronte, conditele con olio d’oliva e lavoratele con un cucchiaio di legno in modo da trasformarle in una purea che dovrà essere non troppo densa.
a questo punto si possono unire alle fave e creare un unico piatto oppure versare della purea nel piatto e porre la cicoria al centro.
mi raccomando di irrorare con dell’ottimo olio crudo!
una delle preparazioni più tipiche della nostra terra!
kiss
cicetta