Le Meraviglie di Cicetta

fave e cicorie

500 gr  di fave secche sbucciate

1 patata grande

1 foglia d’alloro

1 cipolla

4 -5 pomodorini

1 mazzetto di prezzemolo

1 kg di cicorie  già pulite e lavate

Olio d’oliva

Sale – Pepe
Procedimento
Mondate le fave , sciacquatele sotto il getto dell’acqua e mettetele a bagno in abbondante acqua tiepida  per tutta la notte

Trascorso questo tempo, scolatele e mettetele in una casseruola a fondo pesante,  unitevi la patata sbucciata e tagliata a dadi, tutti gli odori e copritele di acqua fredda.
Coprite e mettete la casseruola sul fuoco, non appena si alza il bollore, salate, abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere per circa 1 ora senza mai mescolare fino a quando le fave saranno tenerissime e quasi disfatte. Intanto lessate le cicorie in abbondante acqua salata in ebollizione.
Scolatele ancora al dente e tenetele in caldo.
Quando le fave sono pronte, conditele con olio d’oliva e lavoratele  con un cucchiaio di legno  in modo da trasformarle in una purea che dovrà essere non troppo densa.

a questo punto si possono unire alle fave  e creare un unico piatto oppure versare  della purea nel piatto e porre la cicoria al centro.

mi raccomando di irrorare con dell’ottimo olio crudo!

una delle preparazioni più tipiche della nostra terra!

kiss

cicetta