Donuts……..meraviglia
Difficoltà
1
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempo totale
Ingredienti per
- 450 gr farina per dolci
- 50 gr zucchero
- 200 ml latte
- 2 uova temperatura ambiente
- 50 gr burro morbido
- 12 gr lievito di birra (mezzo cubetto)
-
Per la glassa
- 150 gr zucchero a velo
- 30 gr burro fuso
- qualche cucchiaio di acqua calda
- coloranti
procedimento
sciogliete il lievito nel latte appena appena tiepido con un cucchiaino di zucchero.
quindi versatelo nella ciotola impastatrice o al centro della farina a fontana sul vostro tavolo da lavoro, se impastate a mano.
lavorate l’impasto e poi aggiungete un uovo per volta, poi continuate aggiungendo il burro a pezzettini morbidi.
lavorate a mano o con la macchina fino ad avere un bel panetto liscio, morbido e compatto.
lasciatelo lievitare per almeno due ore. Io lo lascio nella ciotola chiusa. Se lavorate a mano ponetelo in una ciotola unta di burro e copritela con la pellicola e ponetela in luogo caldo.
quindi riprendete il panetto, lavoratelo nuovamente e stendetelo col matterello in una unica sfoglia. Con l’aiuto di uno stampino o con una tazza, ricavatene delle ciambelle. Se usate la tazza, dovete poi ricavare il buco usando un bicchierino più piccolo.
ponete le ciambelle su carta da forno, copritele con un canovaccio e lasciatele lievitare fino al raddoppio del volume.
io le metto in forno appena riscaldato e poi spento.
quando saranno belle gonfie, preparate la padella con dello olio di semi di arachidi e appena sarà caldo non bollente, cominciate a friggere le ciambelle.
se l’olio è troppo bollente le ciambelle si coloriranno subito restando crude all’interno.
inoltre se nn siete pratiche ad immergere le ciambelle nell’olio, tagliate la carta da forno intorno ad ogni ciambella e capovolgetela nella padella. la carta si staccherà da sola. questo serve ad evitare che premendo con le mani si possano sgonfiare e perdere la forma. se siete esperte staccatele pure dalla carta da forno con le mani.
man mano che saranno pronte poggiatele su carta assorbente.
preparate la glassa unendo allo zucchero il burro fuso e qualche cucchiaio di acqua tiepida. mescolate bene e quando avrete raggiunto la giusta consistenza dividete la glassa un piatti diversi e coloratela a piacere.
immergete le ciambelle fredde nella glassa e decorate con corallini e codette colorate.
non sono una meraviglia?
kiss
cicetta
Complimenti.. Potrei farcirli?… Sedi potresti gentilmente d’armi una ricetta di una crema ben compatta usare?.. Grazie
Sul sito cerca crema pasticcera. Ottima
ma invece della glassa si possono mettere nello zucchero come quelli da bar
Perché no!
dove si compra il taglia ciambelle?
rivenditori Tescoma
ciao, quante ciambelle ti escono con queste dosi???
come faccio a cuocerle in forno invece che fritte in padella?
grazie!!!
quelle che vedi nelle foto. inforna a 180° per circa 25 minuti
Ciao Cicetta grazie per le splendide ricette,x quanto si possono tenere dopo fatte?grazie Erika
un giorno! altrimenti congelale
Fritti e decorati solo con zucchero bianco sono buoni lo stesso? A me non piacciono le glasse…
certo!
Ciao, è possibile sapere se i dischi lievitati sono due messi insieme o è un solo disco che è lievitato molto??
Solo un disco.
Ciao, è possibile sapere se sovrapponi i due dischi o la ciciambella lievita così tanto di suo??
È un disco ben lievitato.
Cicetta le sto facendo adesso sto facendo lievitare l impasto per 2 ore dopo che ho fatto la sfoglia e le ciambelle le devo far riposare ancora e per quanti minuti che le vorrei fare al forno a quanti gradi e quanti minuti?
ti ho risposto in pagina!
ciao cicceta sono buoni ma si possono fare a forno
si, senza smuoverli dopo la lievitazione