Dolcetti di mandorle con granella di nocciole e amarena
Difficoltà
1
Tempi di preparazione
15 minuti
Tempi di cottura
15 minuti
Tempo totale
30 minuti
Ingredienti per 20 pezzi
- 200 gr di farina di mandorle o di mandorle da tritare finissime
- 200 gr di zucchero
- 50 gr di fecola di patate
- 1 fiala di essenza alla mandorla
- 1 uovo intero
- 1 albume
- 2 cucchiaini rasi di lievito per dolci
- 50 gr di granella di nocciole
- Amarene q.b.
Tritate le mandorle finemente con l’aggiunta di qualche cucchiaio di zucchero così eviterete che si riducano in poltiglia oleosa. Lo zucchero prendetelo dalla quantità prevista nella ricetta. Quindi ponete la farina di mandorle in una ciotola e mescolate beneaggiungendo la fecola e il lievito. Infine aggiungete lo zucchero, l’uovo intero, l’albume, la fiala di aroma e impastate per un paio di minuti. Risulterà un impasto un po’ appiccicoso ma è normale. Staccate piccoli pezzetti, grandi come una noce moscata e poggiatele su un vassoio foderato con carta forno. Quando avrete completato questa operazione, sistemate la granella in una ciotola e immergete ogni pallina facendo aderire la granella solo da un lato. Quindi poggerete sulla carta da forno, il lato coperto non coperto dalla granella. Sistemate tutti i dolcetti in fila poi con il manico di una cucchiaia premete leggermente al centro in modo da farvi una fossetta. Non spingete fino alla base, altrimenti il dolcetto potrebbe bruciarsi. In ogni fossetta posizionate mezza amarena o una amarena intera se la preferite più consistente.
Infornate a 180 gradi per 15 minuti. Non fateli dorare molto. Tirateli dal forno ancora un po’ morbidi. A piacer potrete spolverarli con zucchero a velo anche se a me piace vedere la granella al naturale.
Una vera delizia!
kiss
cicetta
Ma le mandorle devono essere spallate senza inforarle
si, solo bollite e spellate
ANCHE LE MIE ERANO TROPPO MORBIDE E L PALLINE NN VENIVANO.IN FRIGORIFERO DEVONO RIPOSARE PER 12 ORE
Li ho preparati ma in cottura si sono appiattiti tanto perché?…l’impasto è risultato molto appiccicoso ho avuto un po’ difficoltà a fare le palline…ho seguito alla lettera la tua ricetta in cosa avro’ sbagliato?
Probabilmente le uova erano grandi e sarebbe bastato un albume in meno. Hai fatto riposare i dolcini per 12 ore prima di infornarli?
Potevi aggiungere ancora un po’ di farina di mandorle…ok?