Delizie al limone
Difficoltà
1
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempo totale
Ingredienti per
-
Per l'impasto
- 5 uova intere a temperatura ambiente
- 175 gr zucchero
- 150 gr farina 00
- 2 bustine vanillina
-
Per la crema
- 200 ml di acqua
- 200 gr zucchero
- 200 gr burro a pezzettini
- 3 uova
- 12 gr colla di pesce
- scorza grattugiata di 2 limoni
- 50 ml limoncello
- 500 ml panna
- 50 gr zucchero a velo
-
Per la bagna
- 150 ml di acqua
- 100 gr zucchero
- 150 ml limoncello
- buccia grattugiata di 1 limone
procedimento
lavorate le uova con lo zucchero per almeno 15 minuti fono a quando avranno trplicato di volume.
a questo punto con la frusta e con movimenti dall’alto verso il basso, e senza fretta!)incorporate lla farina e la vanillina setacciate.
imburrate ed infarinate le cupolette e versatevi due cucchiaiate di impasto in ognuna.
infornare a 160° per 15 minuti fino ad una leggera doratura.
negli ultimi minuti di cottura, aprite leggermente lo sportello del forno, in modo da far uscire il vapore in ecceso che è causa dell’abbassamento dei dolci dopo la cottura!!sssssssssssssss…………..segreto tutto nostro!!!!!!!!!
lascite raffreddare le cupolette e nel frattempo prepariamo la crema.
mettiamo in ammollo la colla di pesce in una tazza piena di acqua.
mettiamo a bollire l’acqua con lo zucchero e la scorza di limone. in un’altra ciotola battiamo leggermente le uova con la frusta, poi filtriamo lo sciroppo e lo aggiungiamo al battutto di uova. poniamo la ciotola sul fornello e facciamo sobbollire per un paio di minuti. poi aggiungiamo il burro a pezzetti, lo lasciamo sciogliere e facciamo andare a fiamma bassa per altri due minuti. infine aggiungiamo la colla di pesce ben strizzata e il limoncello, diamo una bella mescolata, copriamo con la pellicola e lasciamo in frigo a raffreddare.
prepariamo lo sciroppo
mettiamo in un tegamino, l’acqua con lo zucchero, la scorza di limone. lasciamo sobbollire un paio di minuti, spegniamo, e lasciamo raffreddare. quando lo sciroppo sarà freddo aggiungiamo il limoncello.
il grosso è fatto!!!!!!!
adesso con un coltellino tagliamo il centro delle cupolette, in modo da svuotarle un pochino. con la bagna ormai fredda le bagnamo leggermente.
montiamo la panna con i 50 gr di zucchero a velo e la incorporiamo alla crema ormai fredda, lasciandone una quantità sufficient eper la decorazione (una tazza da colazione).
se la crema è troppo consistente passatela un attimo nel frullatore prima di incorporare la panna!
mettiamo così la crema ottenuta in una cassa a poche e riempiamo le cupolette, richiudendole col tappo loro stesso.
ripassiamo su ogniuna un pò di bagna.
a questo punto ricopriamo completamente con la stessa crema, tutte le cupolette, se fosse necessario allunghiamo la crema con un pò di latte, affinchè scenda bella fluida. decoriamo le nostre delizie e godiamoci il risultato!!
nn è una ricetta sbrigativa ma ne vale la pena!
kisssss
cicetta
si puo` sostituire la colla di pesce con una addensante a polvere?
nn saprei nn so neanche cos’è!!!!!!!!!!!
cose colla di pesce???
è un addensante naturale.
Sei veramente bravissima, complimenti!!
grazieeeeeeeeee