Danubio soffice alla crema
Difficoltà
1
Tempi di preparazione
3 ore
Tempi di cottura
40 minuti
Tempo totale
4 ore
Ingredienti per 12 persone
- 600 gr di farina Manitoba
- 3 uova
- 100 gr di zucchero
- 7 gr di sale
- 80 gr di burro
- 200 ml di latte
- 15 gr di lievito di birra
- 1 fiala di essenza alla vaniglia
Sbriciolate il lievito nella ciotola impastatrice e aggiungete il latte, lo zucchero e le uova. Fate andare per un minuto poi aggiungete la farina poco per volta e lavorate per una decina di minuti, dopodiché aggiungete il sale e il burro a piccoli tocchetti per volta. Impastate ancora per dieci minuti poi raccogliete l’impasto, dategli con le mani la forma di un panetto e lasciatelo lievitare per un paio di ore in una ciotola coperto da pellicola. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete il panetto e lavoratelo appena appena poi tagliate dei pezzi ugual il fra loro. Io ne ho ricavato 14 pezzi e ho preparato due stampi da 22 cm ma potreste prepararne uno solo da 28 cm.
Modellate ogni pezzo di impasto a forma di piccola palla della grandezza di un mandarino e sistematele distanziate fra loro direttamente su carta forno nello stampo.
Fatto ciò, coprite con la pellicola e lasciate lievitare ancora per un’altra ora. Quando sarà pronto è lievitato, accendete il forno a 170 gradi.
Per avere una foratura perfetta, spennellate con un tuorlo d’uovo battuto con un cucchiaio di latte.
Infornate e cuocete per il tempo indicato anche se dovreste adattare il tempo al vostro forno. Io uso lo statico.
A cottura ultimata, sfornate il danubio e farcitelo come più vi piace.
Usate un beccuccio lungo e farcitelo capovolgendo il danubio e inserendo il beccuccio dalla parte di sotto. Potete usare la crema pasticciera, la nutella o la marmellata.
Completate con una spolverata di zucchero a velo e il vostro danubio è bello e pronto per essere gustato.
N.B. Per la crema pasticciera trovi la ricetta nella sezione dolci.
Come sempre aspetto le vostre meraviglie in pagina!
Kiss
Cicetta
Ciao Cicetta volevo sapere il latte riscaldo poco poco oppure da frigo o temperatura ambiente? E il burro temperatura ambiente quindi morbido oppure freddo da frigo? Grazie
Il burro a temperatura ambiente e il latte appena appena tiepido non caldo.