Le Meraviglie di Cicetta

Culurgiones alla pugliese

Ecco il passo passo per la preparazione dei COLURGIONES ALLA PUGLIESE:

Preparate il ripieno, passando tre patate lesse con 100 gr di ricotta marzotica, sale, pepe e prezzemolo tritato. dorate quattro cucchiai di olio con uno spicchio d’aglio, poi togliete l’aglio e aggiungete l’olio alla crema di patate, mescolate bene e lasciate insaporire il tempo che preparate le sfoglie.

Preparate impasto per i colurgiones,  lavorando ogni 100 gr di semola rimacinata con 1 uovo. Io ho preparato 400 gr di pasta, si ottengono circa 40 spighe o culurgiones. Se non ci riuscite, chiudeteli come dei ravioli.

Quindi stendete la pasta con l’apposita macchina o col mattarello in una sfoglia sottile. Se usate la macchina fate una sfoglia a livello 4.

Quindi spolverate di semola il piano di lavoro e poggiatevi le sfoglie, poi man mano ne prendete una per volta, la farcite con un cucchiaino di ripieno distanziato due cm l’uno dallatro, poi ripiegate la sfoglia e premete leggermente il bordo. Con l’apposito stampino ricavatene i ravioli, oppure se riuscite chiudeteli a spiga. Io, per imparare la chiusura, mi sono guardata un video su YouTube sulla chiusura dei culurgiones.

Poggiateli su un vassoio spolverato con altra semola.

Cuoceteli per tre minuti in acqua salata e conditeli con la crema di funghi.

Per il condimento, trifolate i funghi ridotti a pezzettini, in aglio e olio per dieci minuti, salate e pepate, poi aggiungete una scatola di panna da cucina e frullate il tutto con un mixer.

Allungate la crema con un po di acqua di cottura se vi sembra troppo densa, condite i ravioli colurgiones con la crema e serviteli caldissimi!

Un giovane Nero di Troia si sposerebbe molto bene.

Un un sapore davvero speciale!

La STRADA DEI VINI DOC CASTEL DEL MONTE consiglia di abbinare il fantastico Nero di Troia PIETRA DEI LUPI delle CANTINE CARPENTIERE

kiss

cicetta