In una ciotola impastate la farina ben mescolata allo zucchero, al lievito e alla vanillina e l’olio. Fatene una bel panetto morbido, stendetelo col matterello, ricavatene la base per la vostra crostata, sistematela nello stampo e mettete in frigo.
N.B. se per la frolla, volete usare il burro al posto dell’olio, mettetene la stessa quantità.
nel frattempo preparate la crema.
sciogliete il cioccolato e fatelo intiepidire.
mettete il latte in un tegamino e fatelo riscaldare tranne 50 ml
montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina, i 50 ml di latte e mescolate bene con la frusta per evitare la formazione di grumi.
versate la pastella nel latte caldo e girate a fuoco basso fino a quando la crema comincerà ad addensarsi. A questo punto aggiungete il cioccolato fuso e mescolate sul fuoco ancora per due minuti, poi versate la crema in una ciotola e fatela intiepidire.
riprendete lo stampo dal frigo, punzecchiate la base con una forchetta e versateci la crema al cioccolato. Infornate a 170 gradi per mezz’ora.
nel frattempo preparate la meringa.
montate a neve fermissima gli albumi aggiungendo un pizzico di sale.
poi, a mano, con una spatola incorporate lo zucchero a velo.
mettete in una sacca poche la meringa, tirate fuori dal forno la teglia e sistemate la meringa come meglio vi piace, anche solo spatolando senza usare la sacca poche.
rimettete in forno a 170 gradi per un’altra mezz’ora, fino a doratura e asciugatura della meringa.
Non è velocissima ma ne vale la pena!
kiss
cicetta