Crostata di ricotta e amarene
Difficoltà
1
Tempi di preparazione
30 minuti
Tempi di cottura
40 minuti
Tempo totale
70 minuti
Ingredienti per
- per la frolla
- 300 gr di farina di grano tenero tipo 00 per dolci "Selezione Casillo
- 150 gr di zucchero
- 150 gr di burro
- 1 uovo
- 3 cucchiai di liquore chiaro dolce( a piacere)
- Mezza bustina di lievito per dolci
- per il ripieno
- 500 gr di ricotta
- 250 gr di zucchero
- 2 bustine di vanillina
- amarene sciroppate q.b.
Ecco il passo passo della Crostata di ricotta e amarene:
lavorate velocemente gli ingredienti per la frolla con la punta delle dita fino a formare una bella palla morbida e soda. Io ho usato la farina di grano tenero 00 per dolci “Selezione Casillo”, veramente ottima..
Quindi imburrate ed infarinate uno stampo o, in alternativa, usate la carta da forno.
Stendete la frolla tra due fogli di carta da forno e create la base della crostata, poggiatela nella teglia su carta da forno facendo cadere il bordo. Con un cerchietto dentellato o uno stampino come ho fatto io intagliate il bordo facendo delle mezze lune una vicino all’altra.
Spolverate la base con un trito di biscotti o di mandorle tritate.
Lavorate a crema la ricotta con lo zucchero e la vanillina.
Versate la crema di ricotta sulla base e poi sistemateci quante più amarene possibili.
A questo punto girate all’interno tutte le punte delle mezze lune intagliate sul bordo.
Infornate a 180 gradi per circa 40 minuti, lasciate raffreddare bene e poi sformate.
A piacere potrete spolverare la crostata con zucchero a velo.
Consumare la crostata il giorno dopo, ideale l’abbinamento ad un buon moscato di Trani.
Preparata col cuore per il compleanno di una cara amica!
kiss/cicetta
La STRADA DEI VINI DOC CASTEL DEL MONTE consiglia di abbinare il Moscato di Trani DOC “PIANI DI TUFARA” delle Cantine RIVERA
Se faccio la crema al posto della ricotta il procedimento è lo stesso?
Si si
Mi scusi posso sostituire il burro con l’olio, a causa di un problema di intoleranza? E in che quantità? Grazie
Si, nella stessa quantità.
Buonissima
Ho visto ora questa bellissima torta.La farò. Che bisotti posso mettere .Amaretti?
Certo
Salve!
Mi scusi, ma come si fa a sfornare la crostata senza romperla?
Grazie mille! 🙂
Usa la carta da forno sotto così sarà più facile estrarla e poi ricordati di toglierla solo quando è completamente fredda.
Non capisco la foto finale…la crema di ricotta dovrebbe essere bianca…come mai è gialla? Non mi fraintendere, è bellissima questa torta solo che a me sembra crema pasticcera nella foto finale….:-)
Probabilmente il filtro che ho usato nella foto ne ha cambiato il colore
La teglia che diametro ?
28 cm
Posso dividere la dose della ricotta con del mascarpone?
Quindi 250 gr ricotta e 250 mascarpone?
Grazie mille
Non saprei, ho timore che il mascarpone in cottura si sciolga e lasci la crema troppo liquida.
Io l’ho fatto e le posso garantire che è ottima ..io faccio spesso le crostate con il ripieno di ricotta zucchero e aggiungo anche il mascarpone viene una bella crema densa e non si scioglie per nnt durante la cottura
Io l’ho fatto e le posso garantire che è ottima ..
Salve una sola cosa un dubbio sulle quantità delle uova (1) nella descrizione ne vedo 3 totale? grazie
Barbara io ho fatto una doppia dose e siccome le uova erano piccole, ne ho dovute mettere tre.
Ciao Ciccetta che tipo di biscotti utilizzi per la base ?
Ma si conserva infrigo o a temperati ambiente?
ma la pasta frolla deve prima riposare in frigo? grazie
Bastano 20 minuti……anche se io prima la stendo, realizzò il dolce e poi faccio riposare in frigo.
Ma nella foto sembra più che ricotta crema pasticcera
È la luce gialla che a volte altera
Comunque puoi farla anche con la crema e amarene.
C’è anche la ricetta
Le amarene con che cosa le potrei sostituire cicetta? Grazie anticipatamente
Uva sultanina ammollata ne rum
Gocce di cioccolata
Marmellata
Fossette di Nutella