Colomba salata
Difficoltà
1
Tempi di preparazione
15 minuti
Tempi di cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti
Ingredienti per 8 persone
- 3 uova
- 125 ml di panna da cucina
- 100 ml di latte intero
- 80 ml di olio di semi di girasole
- 300 gr di farina Manitoba Selezione Casillo
- 1 bustina di Lievito Pizzaiolo PANEANGELI
- 2 cucchiai colmi di parmigiano o pecorino
- 150 gr di prosciutto cotto a dadini
- 100 gr di asiago a tocchetti piccoli
- 1 barattolo di carciofi sott'ollio
- Olive nere denocciolate
- 20 gr di mandorle intere
- sale
- Pepe
- Scaglie di parmigiano
Ecco come preparare la colomba salata:
Mettete in una ciotola le uova, il latte, l’olio e la panna e mescolate bene. Aggiungete poi il sale, il pepe, il parmigiano o il pecorino se preferite e mescolate ancora.
Infine aggiungete la farina manitoba mescolata al lievito.
In ultimo incorporate il prosciutto, la metà delle olive e metà dei carciofini tagliati a spicchi.
Mescolate con un cucchiaio e versate in uno stampo da colomba da 750 gr. Vi consiglio di ungere lo stampo con burro e farina o usate lo staccante.
Livellate bene il composto poi aggiungete sulla superficie scaglie di parmigiano, olive, carciofini e le mandorle.
Infornate a 180 gradi per circa 40 minuti.
A cottura completa tirate fuori lo stampo dal forno e fate intiepidire su una gratella.
Io ho usato la farina manitoba Selezione Casillo ideale per prodotti da forno a lunga lievitazione, dolci da ricorrenza, panettoni, colombe, croissant, brioches.
Meravigliosa!
kiss/Cicetta