Colomba casalinga
Difficoltà
1
Tempi di preparazione
15 minuti
Tempi di cottura
1 ora e 30 minuti
Tempo totale
1 ora e 45 '
Ingredienti per
- 350 gr di farina per dolci di grano tenero Selezione Casillo
- 4 uova
- 150 gr di zucchero
- 100 ml di olio di semi di mais
- 150 ml di latte
- 1 bustina e mezza di lievito per dolci
- 1 fiala di essenza alle mandorle
- Buccia grattugiata di 1 arancia
- A scelta per la farcia
- Arance candite
- Uva sultanina
- Amarene sciroppate
- Gocce di cioccolato
- Per la copertura
- Zucchero a granella e mandorle intere crude
Ecco il passo passo della colomba pasquale:
Montate gli albumi a neve e teneteli da parte.
Montate i tuorli con lo zucchero poi aggiungete l’olio di mais e il latte e mescolate. Aggiungete l’essenza di mandorla e in ultimo la farina setacciata col lievito. Io ho usato la farina per dolci di grano tenero Selezione Casillo, ottimo risultato.
Lasciate la frusta elettrica e, con quella a mano, incorporate gli albumi a neve. Poi a scelta aggiungete quello che desiderate mettere e cioè: o le gocce di cioccolato, o i canditi, o solo le arance candite, oppure l’uvetta sultanina. Io ho messo arancia candita, uvetta al rum.
Versate il composto in uno stampo da colomba e in superficie completate con zucchero a granella. Io ho messo anche delle amarene ben sgocciolate.
Infornate a 170 gradi per circa un’ora e mezza. Se si dovesse colorire in superficie prima che sia completamente cotta, coprite con una foglietto di stagnola e continuate la cottura.
Una colomba che prende subito il volo!
kss
cicetta
Salve, mi può dire per un impasto di 750 gr?
si
Mi puoi dire la capacità x lo stampo della colomba?
500 gr di impasto