Ciambellone all’arancia con copertura di cioccolato e mandorle
Difficoltà
1
Tempi di preparazione
15 minuti
Tempi di cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti
Ingredienti per 12 porzioni
- 300 gr di farina
- 300 gr di zucchero
- 6 uova grandi
- 130 ml di olio di semi di mais
- 200 ml di acqua frizzante o il succo di 2 arance
- 1 fiala fi essenza all'arancia o la buccia grattugiata di 2 arance
- per la copertura:
- 100 gr di cioccolato fondente
- 100 gr di yogurt biannco
- 30 gr di codette di cioccolato
- 20 gr di mandorle a lamelle
Fate cos’ il ciambellone all’arancia con copertura di cioccolato e mandorle:
Separate i tuorli dagli albumi e montate sia gli uni che gli altri in due ciotole diverse con 150 gr di zucchero in ciascuna ciotola.
Alla crema di tuorli aggiungente l’olio a filo, l’essenza di arancia e l’acqua frizzante. Man mano aggiungete la farina setacciata col lievito.
Incorporate alla fine, con una spatola a mano, gli albumi montati a neve.
Preparate uno stampo da 28 cm, con burro e farina e verstatevi il composto. Battete più volte lo stampo per eliminare le bolle di aria.
Infornate a 180 gradi per circa 30 minuti.
A cottura completa, lasciate cinque minuti fuori dal forno e sformate il dolce sul piatto da portata.
In una ciotola sciogliete il cioccolato nel microonde o a bagnomaria , poi aggiungete lo yogurt , mescolate velocemente e fate cadere la crema di cioccolato sul ciambellone allungando con un cucchiaino la crema sulle punte del ciambellone. Coprite con le codette di cioccolato e dopo aver tostato in un padellino le lamelle di mandorle, distribuitele sulla superficie.
N.B. potete sostituire l’acqua e l’essenza in fiala con il succo e la buccia grattugiata di 2 arance.
e vissero tutti felici e contenti…!
Kiss
Cicetta