Ciambella isabella
Difficoltà
1
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempo totale
Ingredienti per
- 3 uova
- 250 gr zucchero
- 100 ml olio di semi di mais
- 300 gr farina 00
- 50 gr cacao amaro
- 100 ml latte
- 1 bustina lievito per dolci
-
Per il ripieno
- 250 gr mascarpone
- 100 gr zucchero
- 1 bustina vanillina
-
Per la copertura
- zucchero a velo q.b.
procedimento
montate le uova con lo zucchero, poi aggiungete l’olio, poi alternate la farina col cacao e il lievito al latte.
lavorate con la frusta o lo sbattitore fino a rendere il composto liscio e cremoso.
in una ciotola mescolate il mascarpone con lo zucchero e la vanillina.
imburrate e infarinate uno stampo a ciambella da 24 cm, massimo da 26 cm, versate la metà del composto al cioccolato, poi con un cucchiaio ponete al centro, man mano, la crema al mascarpone, poi completate, a cucchiaiate, con il restante composto al cioccolato facendo attenzione a coprire completamente il ripieno, senza lasciare scoperta la crema che altrimenti in cottura rischierebbe di fuori uscire!
infornate a 170° per circa 45 – 50 minuti.
accorgimenti utili per tutti i dolci
quando la ciambella sarà bella alta, dieci minuti prima della fine della cottura, aprite di pochi millimetri il forno, in mdo da far fuori uscire il vapore accumulatosi, poi richiudete il forno e completate la cottura. lasciate aperto di poco il forno per cinque minuti prima di sfornare la ciambella.
sformatela e spolvetatela di zucchero a velo.
La ciambella Isabella, porta il nome della mia mamma, l’ho dedicata a lei poco dopo la sua scomparsa, perché come lei, questa ciambella è bella fuori e buona dentro.
kiss
cicetta
Fatta anche questa meravigliosa ciambella, e mi è venuta benissimo sensa fuor-uscire il mascarpone. Invece trovo un po compatto l’impasto. La prossima volta proverò a mettere meno farina con il stesso tempo di cottura.
Grazie per la ricetta.
Fammi sapere. Prova anche magari a cuocere qualche minuto in meno. Ogni forno ha i suoi tempi.
Ciao complimenti la torta e bellissima. Mi piace tantissimo. Anche perché si chiama come me 🙂 la devo fare poi ti faccio sapere opinione 🙂
Ciambella Isabella : Ciao,vorrei sapere se questa meraviglia di ciambella la posso fare sul fornetto versiglia ? Quanto tempo di cottura con doppia dose ?? e sempre doppia dose,nel forno elettrico quanto tempo ?? Il mascarpone,lo posso sostituire con la ricotta..o è troppo pesante ?? Ti ringrazio
Puoi fare tutto ciò che hai scritto ma non doppia dose. È troppo. Fanne due.
Ciao l’ho fatta ieri il mascarpone è uscito fuori ma il sapore è veramente buono complimenti
Ciao posso usare uno stampo senza il buco? Grazie!
Certo, sarà una torta!
Ciao cicette oggi proveró a fare questo ciambellone bellissimo e sicuramente buonissimo lo farò senza ripieno xkè oggi sono sprovvista di mascarpone,volevo kiederti se x caso oltre al mascarpone una è sprovvista Anke di olio di semi cosa metto? Olio d’oliva? Burro? E quanto? Grazie tante un bacio
meglio il burro sciolto e poi fatto raffreddare.
nella stessa quantità
Ciao Cicetta e buona Pasqua antutttttttti!! Io la faccio sostituendo il mascarpone con il formaggio sfaldabile tipo Philadelphia amalgamandolo a miele di acacia e mi riesce benissimo!!! Mio figlio e intollerante al latte e uso un formaggio senza lattosio questa ciambella per lui va benissimo!
ciao cicetta
vorrei provare questa torta posso mettere la crema pasticciera e fragole al posto del mascarpone?
un bacio…ti ho scoperta e nn ti lascerò piu:)
certo! la cucina è libertàààààà
Fatta veramente buona!!!!!!!sei fantastica !!!!!!!!!
posso mettere la crema con mascarpone e latte condensato?
prova!
Fantastica, fatta per due volte. Oggi Riprovo.per la terza, il mascarpone fuoriesce. Proverò a spolverizzare un po’ di farina sul.mascarpone, magari lo isola! Dammi un consiglio! Comunque davvero buona!
oppure cambia mascarpone oppure aggiungi un pò di ricotta alla crema!
Il madcarpone rimane liquido perchè non si cuoce?
Stasera c’ho riprovato per la terza volta ma niente da fare, dopo mezz’ora di cottura il mascarpone ha iniziato a fuoriuscire nonostante sia stata attentissima a chiuderlo bene e l’ho anche coperto con un foglio di carta forno e addirittura si è pure bruciato ( forno statico 170). A questo punto mi arrendo!!!!
Perché non cambi mascarpone?
ciao ciccietta la torta e venuta benissimo mio figlio la fatta fuori in mezza giornata grazie sei fantastica.
ciao..ricetta provata..ma dentro deve rimanere morbida??io ci ho messo la ricotta….l’unione dei sapori è speciale,ma mi sa che non è cotta bene 🙁
E la prova stecchino?
Continuavi la cottura!
Come mai in cottura si è crepara tutta e il mascarpone è fuoriuscito tutto?
sarà rimasta qualche fessura………
ciao la vorrei fare ma senza nessun ripieno si può?
si certo!
appena messa in forno… Speriamo bene 😀
ciao cicetta, oggi vorrei fare questa ciambella na posso mettere la crema mascarpone ed un po di nutella?
certooooooooo
AL POSTO DEL MASCARPONE E’ POSSIBILE LA RICOTTA?
Siiiii
Ho provato a farla oggi con i miei nipotini e oltre a divertirci ci siamo fatti una merenda super!!…È buonissimaaaa!!! Grazie 1000!!!
waoooooooooo
Ciao ho fatto la ciambella ed è venuta benissimo.Ad un certo punto si è formata una crepa sulla ciambella durante la cottura ed ho cercato di tamponare con la carta da forno….fortunatamente c’è l’ho fatta…..era buonissima il giorno dopo ancora meglio.grazie x l’idea
ciao cicetta nn riesco a scaricare il ricettario…aiutoooo
scaricare in che senso?
cicetta se tolgo il cacao aggingo la stessa quantità di farina ? grazie sei sempre molto gentile nel rispondere a tutte le nostre domande
si
ciao cicetta si può fare senza il cacao?
certoooooooo
LO ZUCCHERO NORMALE SEMOLATO GIUSTO?
giusto
Uffi Cicetta e la seconda volta che la faccio ma il mascarpone fuoriesce sempreeeeeeeeeeeee aiuto mi si forma un tunnel e tutti mi chiedono come fai a fare questo spazio dentro? divertente la cosa ……
ahahaha
metti lo zucchero giusto?
ciao posso mettere la nutella invece del mascarpone ?
certo!
ciao cicetta ho fatto la ciambella isabella è venuta bellissima e buonissima solo nn capisco perchè la crema a mascarpone nn sia rimasto al centro durante la cottura è fuoriuscito tutto dove ho sbagliato ciao ciao…
Sarà rimasta qualche fessura nn chiusa dai due impasti e il mascarpone è scappato via!
Bisogna mettere le uova tutte intere? o solo il rosso??
intere
ciao cicetta complimenti x le tue ricette……..oggi ho fatto questa ciambella e devo dire che e’ veramente favolosa!ho avuto ospiti a cena ed e’ andata alla grande!baci dalla tua fan Francesca
Che bellooooo
sei molto brava complimenti .
Ciao cicetta…sto per cimentarmi..non so se riuscirai a rispondermi prima del mio esperimento ma provo lo stesso a farti la domanda. 🙂 È MEGLIO cuocerla a forno statico o ventilato? Grazie! E complimenti.ciao!!
statico!!!!!!
carissima cicetta ho fatto la ciambella di isabella ho seguito tutto il procedimento ma la creme del mascarpone è antato sotto cosa può essere stato buonissima lo stesso ciao grazie baci…
forse dovevi fare lo strato inferiore un pò più alto rispetto a quello che fa da copertura! di solito 3/4 di impasto vanno sotto e 1/4 sopra! kiss
Ciaooo ho appena fatto la ciambella…purtroppo il mascarpone non c era quando ho tagliato. Io ho seguito passo passo…ma puo essere che il mascarpone non deve essere troppo liquido? Poi come posso fare per mettere bene l impasto senza far passare il mascarpone? Comunque le tue ricette mi riescono sempre e mi fanno fare un figurone…peccato per oggi 🙁
Grazie!
devi incarcerare bene la crema all’interno. una unica piccola fessura e nn lo trovi più. è formaggio! si scioglie e via!!!!!!!!
che bello mi è riuscita , grazie x la ricetta
Cicetta ero cosi entusiasmata stamattina x la ciambella isabella 🙁 ma quando l’ho aperta il mascarpone era sparito che peccato ,ora speriamo solo che di sapore e buona ……..alla prossima 🙁
devi compattare bene l’impasto al cacao altrimenti se lasci solo un piccolo buchino la crema di formaggio si scioglie e fuori esce………..e nn la trovi più! sul gusto stai tranquilla, è divina!
ciao.. i love your website you have good stuff i need try this recipe
Accipicchia! Il mascarpone ha trovato una via per uscire verso il centro e si è sciolto tutto, quando ho sformato la torta ha ceduto rompendosi in tre pezzi perchè umida ma, ha un gusto superlativo!!
riprovalo subitooooooooo
Ciao Cicetta, anche io ho provato a fare la ciambella isabella, è venuta buonissima, ma il mascarpone all’interno è sparito, come mai?
NB la teglia è di cm 24
avrai lasciato qualche spazietto ed è uscito fuori dall’impasto al cacao!
ma si puo’ sostituire l’olio di semi con qualcos’altro?
olio di oliva o burro
ciao Cicetta,ho fatto la ciambella,pero la mia si e crappata sopra,proprio tutta la crema e uscita fuori,,, che posso fare per la prossima volta? il gusto pero e buonissimo 😛
devi isolare bene la crema con l’impasto al cacao!
devo dire che queste ricette sono veramente semplici e gustose….
grazieeeeeeee
Meglio conservarlo in frigo vista la presenza del mascarpone?
no! nn fa ancora così caldo! cmq devi coprirla con un copritorta o della stagnola altrimenti asciuga!
Cara Cicetta,
ho fatto la ciambella isabella mettendo al posto del mascarpone la ricotta…… è venuto eccezionale. Non avevo le batteria nella macchina fotografica ed è durata talmente poco da non riuscire ad andarle a comprare. l’ho impastata con il bimby facendo montare a 37° le uova e lo zucchero per 20 min. e dopo aver messo l’olio (allo scadere dei 20 min), ho continuato con una spatola per la farina, il cacao e il latte. Tagliando le fette la ciambella all’interno era piena.
Complimenti per le tue ricette e grazie!
sono contenta davvero! kisssss
Ho seguito passo passo tutta la ricetta. Pero i impasto mi è venuto abbastanza “duro” e non cremoso. Ora è in forno…. Speriamo bene
va bene, vedrai che sarà buono
ciao Cicetta, l’ho fatta buonissima , ma la crema interna era quasi sparita, ne è rimasta pochissima..ho notato che un pò è anche fuoriuscita.
la teglia nn deve essere più grande di 24, mass. 26 cm altrimenti il ripieno si perde!
Cara Cicetta, ho fatto passo passo la ricetta, (compreso l’apertura del forno). E’ venuta una bella ciambella gonfia e morbida, ma quando l’ho tagliata ho visto che il mascarpone si è sciolto. Cosa sarà successo?
la teglia nn deve essere più grande di 24, mass. 26 cm altrimenti il ripieno si perde!
Ciao Cicetta, ho fatto la ciambella ma la crema al mascarpone è uscita tutta fuori mentre cuoceva.
Risultato? La ciambella era buona ma aveva un tunnel vuoto al centro.
la teglia nn deve essere più grande di 24, mass. 26 cm altrimenti il ripieno si perde!
inoltre bisogna coprire completamente il ripieno altrimenti fuori esce!
APPENA INFORNATA PERO’ INVECE CHE NELLO STAMPO PER CIAMBELLA HO USATO UNO STAMPO SENZA BUCO..STASERA LA FACCIO ASSAGGIARE AI MIEI AMICI VEDREMO COSA DICONO..UN BACIONE
waoooooooo
Cicetta ho fatto la tua Isabella ed è ottima!!
Anche a me però la crema al mascarpone si è sciolta, nonostante abbia seguito paso x passo il tuo procedimento e usato anche gli stessi prodotti.
Però credo di aver capito in cosa ho sbagliato…dalla tua foto lo stampo della ciambella mi sembra sia più piccolo del mio e credo che sia questo il motivo!
Che dici?? Ilo mio misura 30 cm di diametro
assolutamente no! cm 24 massimo 26!
Ciao Cicetta! L’ho appena sformata ma la parte inferiore sembra umida e non vorrei fosse poco cotta. Purtroppo non l’ho aperta perchè l’ho preparata per portarla a casa di amici. tu mi puoi dire da cosa potrebbe dipendere? perchè ho fatto la prova stecchino e ovviamente risultava asciutto.
se lo stecchino era asciutto la parte umida sarà dovuta al ripieno. ti assicuro che sarà buonissima
Ciao Ciccetta. Stasera ho provato a fare questa delizia ma purtroppo a fine cottura si è abbassata tutte e la crema al mascarpone era liquidissima. Il mascarpone usato è quello Santa Lucia della galbani. Cosa avrò sbagliato? Uffiiiii 🙁
hai seguito il suggerimento dell’apertura del forno …………..come dico nella ricetta?
ogni forno ha il suo tempo. adeguati al tuo.
Ooooooooh madonna…fantastica! giuro che la faccio…..strabrava come al solito! ciaooo
Annalisa
Oooooh madonna che meraviglia….giuro che la faccio…strabrava come sempre ciaoooo
Annalisa
Ciao,io ho sostituito il mascarpone(A me non piace)con crema pasticcera al rum.E’ a dir poco sublime.
waoooooooooooo
e la panna si potrebbe mettere a posto del mascarpone?
la panna si scioglie!
Ciao Cicetta, senti c’è un alternativa a quella crema al mascarpone, qualcosa ke rimanga sempre cremoso all’interno?
ma rimane cremoso! e comunque puoi metterci la crema pasticcera, la marmellata, la nutella……….
Ciao Cicetta, vorrei provare a fare questa ricetta ma vorrei sapere se dentro la crema rimane di consistenza appunto cremosa, perché se così fosse la mia idea sarebbe di farla tonda o quadrata e ricoprir la con pasta di zucchero per decorarla. E’ un’idea che mi e’ venuta pensando alla crema interna per variare sulle torte farcite, secondo te e’ fattibile?
certo! ottima idea!
la crema a me è rimasta molto compatta e cremosa ……si vede dalle foto, no?
fatta ieri sera, assaggiata oggi, ottima morbidissima e molto gustosa. C’è un problemino però, la crema al mascarpone è diventata un tutt’uno con l’impasto e non c’è l’effetto favoloso del contrasto pasta cacao- cremina al mascarpone che mi aspettavo in base alle tue bellissime foto. E’ evidente che ho sbagliato qualcosina, secondo te che cosa può essere andato storto?
Eppure la crema non era liquida era densa come la tua, l’ho lavorata poco con lo zucchero….
aspetto i tuoi preziosi consigli e grazie ancora!!!
nn saprei! forse il tipo di mascarpone?
Ciao cice.. Al posto di qst semplice crema al mascarpone posso metterci quella che si usa x il tiramisu? sempre cn mascarpone….
certo!!!!!!!!