Ciambella con mirtilli e uvetta al rum
Difficoltà
1
Tempi di preparazione
30 minuti più 1 ora di lievitazione
Tempi di cottura
30minuti
Tempo totale
Due ore
Ingredienti per 6 persone
- 250 gr farina manitoba
- 100 ml latte
- 1 uovo
- 70 gr burro
- 60 gr zucchero
- 12 gr lievito di birra
- 1 pizzico sale
- 50 gr mirtilli
- 50 gr uvetta
- 30 ml rum
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaio latte
- 20 gr zucchero di canna
- 20 gr mandorle a lamelle
Procedimento
sciogliete il lievito in un po’ di latte.
mettete l’uvetta in ammollo nel rum intiepidito.
mettete nella ciotola impastatrice il latte, la farina, lo zucchero e il lievito sciolto e impastate per una decina di minuti poi aggiungete l’uovo e il pizzico di sale. Continuate ad impastare per altri dieci minuti.
a questo punto aggiungete il burro a tocchetti fino a quando sarà completamente incorporato, infine aggiungete i mirtilli e l’uvetta precedentemente ammollata nel rum tiepido.
lavorate ancora per altri cinque minuti e poi trasferite l’impasto in uno stampo a ciambella ben imburrato ed infarinato oppure in uno da plumcake.
Se l’impasto risultasse appiccicoso imburratevi le mani per prenderlo dalla ciotola e sistemarlo nello stampo, ok?
mettetela a lievitare già nel forno magari appena riscaldato a 30 gradi per qualche minuto e lasciatela per un’ora circa. Dovrà raddoppiare di volume.
a lievitazione completa, spennellatela con un tuorlo d’uovo battuto con un po’ di latte e cospargete sulla superficie dello zucchero di canna e delle lamelle di mandorle.
infornate a 180 gradi per circa 30 minuti.
dopo averla sfornata, sformatela e lasciatela raffreddare su una gratella.
morbida morbida!
kiss
cicetta