Ciambella Brioche alla crema
Difficoltà
1
Tempi di preparazione
30 minuti
Tempi di cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e mezza più 2 ore di lievitazione
Ingredienti per
- Per il lievitino
- 50 gr di farina
- 100 ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaino di zucchero
- Per l'impasto
- 1 uovo
- 100 gr di zucchero
- 80 ml di olio di semi di mais
- 100 ml di latte
- 120 gr di farina Manitoba Selezione Casillo
- 130 gr di semola per torte lievitate Selezione Casillo
- 15 gr di lievito di birra
- La buccia di grattugiata di 1 arancia
- 200 gr di crema pasticcera
- Zucchero a granella
Preparate il lievitino mescolando il lievito di birra con lo zucchero e l’acqua tiepida poi aggiungete la farina. Mescolate bene, coprite con una pellicola e fate riposare per mezz’ora.
Nella ciotola impastatrice mettete l’uovo, lo zucchero, il latte, la buccia di arancia, l’olio e usando la frusta lavorate per un minuto. Quindi, sostituite la frusta col gancio per impasti solidi e aggiungete il lievitino e, in più riprese, la farina e la semola mescolate insieme. Io ho usato la farina Manitoba e la semola per torte Selezione Casillo, risultato garantito.
Fate lavorare l’impasto per almeno 10 minuti. A questo punto stendete l’impasto sul piano di lavoro e fate una sfoglia tonda. Sciogliete due noci di burro e spennellate tutta la sfoglia poi tagliatela in otto triangoli, come si vede nelle foto. Farcite la base di ogni triangolo con un cucchiaio di crema, o marmellata se preferite, e arrotolate. Posizionate man mano le brioches in uno stampo da 22 cm ben imburrato ed infarinato piegando gli angoli all’insù. Quando avrete finito di sistemare tutte le brioches, spennellate con altro burro fuso e decorate con granella di zucchero. Ponete lo stampo in forno spento a lievitare per due ore. Quando la brioche avrà triplicato di volume infornate a 180 gradi per 50 minuti.
Ottima per un the in compagnia o accompagnata con un tipico moscato di Trani.
kiss/Cicetta
La STRADA DEI VINI DOC CASTEL DEL MONTE consiglia l’abbinamento con l’ottimo moscato di Trani KALORO delle Cantine TORMARESCA
Ciao…guardando i passaggi fotografici che hai postato ho notato che hai utilizzato solo 6 spicchi, è il caso di adoperare una teglia più grande?
Se la vuoi ad un piano si
Scusami , cosa intendi x semola per torte lievitate? È una farina che contiene il lievito? Grazie mille , Claudia
no. il lievito è meglio metterlo a parte. è una semola specifica per torte. altrimenti usa una farina 00
Ciao! Dev’essere soffice !!! Se mettessi la marmellata al posto della crema? Grazie Claudia
Bella alternativa! Brava!
Scusami io non riesco a trovare la semola per torte lievitante,con cosa posso sostituirla??grazie e complimenti per le ricette
Usa la semola e il lievito a parte.
Complimenti per tutte le ricette questo sito è una garanzia! In questa preparazione al posto della farina di semola posso usare farina di grano tenero tipo 0? Grazie 🙂
Meglio se doppio zero