Chiffoncake clementina
Difficoltà
1
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempo totale
Ingredienti per
- 300 gr zucchero
- 300 gr farina
- 8 uova
- 100 ml di succo clementine (circa 5 mandarini)
- 80 ml di acqua
- 130 ml olio di semi di mais
- 1 bustina cremor tartaro
- 1 bustina lievito per dolci
- 1 fiala essenza di limone
- la buccia grattugiata dei mandarini usati per la premuta
procedimento
In una ciotola mettete gli albumi, la bustina del cremor tartaro e montate a neve fermissima. In un’altra ciotola, unite la farina, lo zucchero, il lievito e mescolate bene.
emulsionate il succo, l’acqua e l’olio e aggiungeteli alle farine, poi unite i tuorli uno per volta. Riprendete gli albumi e incorporateli a mano con una frusta delicatamente, senza smontare il composto, con movimenti dall’alto verso il basso.
prendete lo stampo e senza imburrare ne infarinare versate il composto, livellatelo ed infornatelo a 170gradi per circa 40 minuti. Prima di sfornarlo fate la prova stecchino e se necessita ancora di cottura, coprite la superficie con la stagnola e proseguite per il tempo necessario.
sformatelo e copritelo con una glassa preparata con 200 gr di zucchero a velo, tre cucchiai di succo di mandarino e magari per accentuarne il colore due gocce di colorante giallo.
lasciate asciugare e poi spolverate con zucchero a velo.
una vera meraviglia
kiss
cicetta
Si può sostituire con qualcos’altro il cremor tartaro?
No. Cercalo in qualche altro supermercato o in farmacia. Ne servono otto grammi.
Ciao , non ho quel tipo di teglia , posso usare un classico stampo per dolci ? Posso dimezzare le dosi ?
Io non l’ho mai fatto con un altro stampo. Non saprei.
Mezza dose si può.
Scusa Cicetta, quanti grammi sono una bustina di ( cremor tartaro ) e invece di usare (mandarini ) posso usare il succo d’arancia.
Ti ringrazio
la bustina è di 8 grammi
certo che puoi usare il succo d’arancia!
kissss
Mi viene da ridere ripensando ad un mio cugino crudele, che , assaggiando un dolce fatto da me, copiato da mia nonna giuditta, mi disse: sì è bbono…,,, ma nun te verrà mmai come giuditta!.. AAAHHHH…. MALEDETTO!!!!!
cugino monello!
Ciao… ma secondo te viene bene anche in uno stampo diverso da quello classico per la chiffon Cake??? Non riesco a trovarlo… :((((
non saprei. so che esiste questo stampo proprio per questa ricetta!
lo trovi nella vetrina cicettosa!!!!!!
oppure ai magazzini happycasa
a me …in cottura ….altissima…poi si è afflosciata!!
perchè?
perchè hai forse aperto il forno improvvisamente dopo la cottura! leggi cosa scrivo a proposito della cottura dei dolci!