Fate così i cavatelli con fagioli e crostini all’olio extravergine d’oliva:
Cuocete i fagioli, senza metterli a mollo, in acqua, olio, qualche pomodorino, una foglia di alloro, una cipolla affettata, una carota e una costa di sedano a tocchetti e una presa di sale.
Fate cuocere per circa 2 ore e mezza, (se non aveste tutto questo tempo potreste usare i fagioli cannellini in barattolo di Granoro).
Quando i fagioli saranno cotti, cuocete anche la pasta e nel frattempo indorate i crostini in una padella antiaderente.
Scolate la pasta molto al dente, rimettetela nel tegame e aggiungete i fagioli col loro brodo, mescolate e completate la cottura.
Al momento di impiattare, aggiungete una manciata di crostini e condite con olio extravergine di oliva crudo e una macinata di pepe nero.
Io ho usato i cavatelli Granoro della linea Dedicato, una pasta prodotta esclusivamente da grano duro pugliese al 100%, trafilata al bronzo, essiccata dolcemente e dal colore giallo oro, tenace ed elastica dopo la cottura e durante l’assaggio. Progetto ambizioso del Pastificio Granoro, vero orgoglio del nostro territorio!
Il piatto dei contadini per eccellenza.
kiss/Cicetta