Fate così i cavatelli cielo e terra:
Tritate la cipolla, mettetela in fondo di olio e fatela appassire poi aggiungete la pancetta e fate rosolare.
Dopo un paio di minuti aggiungete anche i pomodori secchi tagliuzzati, allungate con un filo di acqua e cuocete per un paio di minuti.
Nel frattempo portate a metà cottura i cavatelli ai quali avrete aggiunto dopo il primo bollore la dadolata di zucchine e patata.
Quindi scolate i cavatelli, uniteli al condimento, aggiungete la besciamella (magari allungata con un po’ di latte se troppo densa) e mescolate bene.
Oleate il fondo di una pirofila e versate metà della pasta condita, spolverate con pepe nero macinato e parmigiano.
Coprite con l’altra metà della pasta e ripetete il condimento di pepe e parmigiano, completate con un filo di besciamella.
Chiudete la pirofila con carta stagnola ed infornate a 200 gradi per 30 minuti.
Negli ultimi cinque minuti rimuovete la stagnola e attivate solo il grill per dorare la superficie.
Io ho usato i cavatelli Granoro della linea Dedicato una pasta prodotta esclusivamente da grano duro pugliese al 100%, trafilata al bronzo, essiccata dolcemente e dal colore giallo oro, tenace ed elastica dopo la cottura e durante l’assaggio. Progetto ambizioso del Pastificio Granoro, vero orgoglio del nostro territorio.
Servite con successo, quando si mangia bene è come se l’anima salisse in cielo.
kiss/Cicetta