per le crespelle
500 ml di latte
4 uova
200 gr di farina
100 gr di burro
1 pizzico di sale
procedimento
frullate tutti gli ngredienti insieme per 1 minuto, poi lasciate riposate la pastella per mezz’ora coperta da pellicola.
questa dose permette di fare circa 20 crepes con un padellino da 20 cm di diamentro.
per il ripieno (io abbondo sempre nei ripieni, ma se vi avanza lo utilizzate per una quiche)
1kh di carciofi surgelati
mezzo chilo di ricotta
200 gr di prosciutto cotto a dadini piccolissimi
mezzo litro di besciamella
procedimento
preparate le crespelle (anche il giorno prima e tenetele in frigo coperte da pellicola.)
in una padella cuocete i carciofi con olio, aglio e prezzemolo(abbondate nei condimenti!), sale e pepe.
a cottura completa frullate appena i carciofi, senza ridurli in poltiglia!
lasciate un carciofo intero per la decorazione del piatto.a questo punto aggiungete la ricotta e 1/3 della besciamella (fatela piuttosto liquida) e metà dei dadini di prosciutto.
la farcia è pronta e potete cominciare a coprire le crespelle e ad arrotolarle.
imburrate e spolverate di pangrattato uno stampo a vostro piacimento, e dopo aver tagliato a rondelle le crespelle, adagiatele nello stampo, mettendo della besciamella tra uno strato di crespelle e l’altro.
conservate un pò di besciamella per il piatto finale.
infornate a 200° per circa mezz’ora.
estraete lo stampo dal forno e lasciate riposare per 5 minuti, poi passate la lama di un coltello lungo tutto lo stampo, poi poggiate il piatto da portata sullo stampo e capovolgetelo delicatamente. aspettate un minuto e poi piano piano cominciate a sfilare lo stampo e lasciate cadere le crespelle sul piatto.
a questo punto nappate con la restante besciamella bollente alla quale avrete unito i restanti dadini di prosciutto, decorate con un carciofo e servite.
e……..preparatevi agli applausi!!!!!
kiss
cicetta