Cartellate pugliesi dette anche rose di natale
Difficoltà
1
Tempi di preparazione
Tempi di cottura
Tempo totale
Ingredienti per
- 1 kg farina 00
- 200 ml vino bianco tiepido
- 200 ml olio Di oliva
- 50 gr zucchero
- acqua tiepida quanto basta (circa 100 ml)
-
Per il condimento
- 1 l vincotto
- 1 bustina polvere di garofano e cannella
procedimento
Impastare la farina con l’olio, la farina, lo zucchero, il vino e l’acqua fino a farlo diventare un impasto morbido e liscio.
stendere poco per volta la pasta e col mattarello ritagliare delle strisce larghe 2 cm e lunghe 20 cm. Ciascuna di queste strisce va piegata in due e unita con le dita alla distanza di un cm, dopodiché si arrotolano su se stesse fino a formare delle roselline ( di la il nome anche di rose di natale) che si lasceranno asciugare per un giorno intero.
Passato questo tempo si friggono in olio bollente fino a farle dorare.
Scaldare in una pentola il vincotto facendo attenzione a non farlo bollire e inserire le cartellate un pò per volta, farle insaporire per qualche minuto e toglierle con una mestola forata.
Sistemarle in piatti da portata e spolverare con polvere di garofano e cannella.
allo stesso modo dopo averle fritte si possono passare in padella nel miele riscaldato piuttosto che nel vincotto.
buon divertimento con i sapori della puglia!
kisssss
cicetta
Ciao Ciccetta, sono pugliese non ho mai messo lo zucchero a cosa serve? Grazie
Serve a dare una bella doratura sia che si friggano o che si facciano al forno
Buonasera Civetta,volevo sapere se con il tuo impasto vengono belle bollose le carrellata?
Si sì
Ciao cara volevo sapere se il miele viene diluito con l’acqua oppure no ? Grazie.
Pochino pochino
Invece per chi ama la variante miele e noci ?
Basta immergere nel miele caldo le cartellate per poi disporle sul piatto da portata e cospargerle di noci tritate
Ciao Cicetta, io sono pugliese, che nell ‘impasto delle cartellate gli aggiungono un uovo. Mi dici se va bene? Grazie
Si. Esiste la variante con un uovo nella ricetta.
Ciao Cicetta, io sono pugliese, che nell ‘impasto delle cartellate gli aggiungono un uovo. Mi dici se va bene? Grazie
Ok
Sono ottime io faccio senza nessun aroma o lievito ,solo farina olio e vino,le faccio asciugare per un giorno intero,vengono buonissime.
Ciao Ciccetta, a cosa serve l’acqua nell’impasto? Noi non lo mettiamo.
A volte non tutti gradiscono impastare con solo vino
Mia suocera metteva un lievito di birra per 1kg.di farina… per il resto uguale alla tua ricetta omettendo lo zucchero. Che ne dici?
non è una pasta lievitata……….ma la suocera è la suocera!!
Ciao cara Cicetta io sono pugliese e questa tradizione la porto avanti vivo a Milano da 38 anni ,io le faccio tutti glianni ,è ne faccio più di 700 x regalarli .. le persone che le hanno assaggiati me li chiedono ogni anno solo il pensiero mi viene la febbre. . Ti volevo dire che io agiungo anche la vanillina e mezza bustina di lievito x dolci faccio bene ti ringrazio buona serata
Si, non sbagli. È una variante molto ritrovata quella di aggiungere un pizzico di lievito.
La vanillina non la ritengo necessaria poiché il vincotto prevale su tutto.
Un bacio
Tieni alta la tradizione pugliese!
Bellissima spiegazione, grazie, ho preso 5 litri di vincotto, potresti fare anche il video? A me viene più facile seguirti in video, grazie!
Ci proverò! Kissss
Ciao Cicetta sono pugliese , ed è vero il vincotto nn si trova facilmente qui a Milano ( lodi ) x essere più precisi ….sono buonissime … quello che nn capisco è che ci sono ricette che le puoi friggere subito a fine preparazione è certe ricette il giorno dopo …che differenza c’e’ ? grazie sei bravissima enche ha spiegare ciao
Il riposo serve a rassettare la sfoglia che friggendo o cuocendo in forno diventerà più croccante.
Friggendola o cuocendola subito resterebbe imprigionata l’umidità .
Kisss
cicetta ma se voglio farne di meno devo dimezzare la dose?
Si. Io preparo anche soli 250 gr di farina
E’ niente, le ho sempre mangiate fatte dalla mia mamma, ma è ora che me le faccia io. Tu sei riuscita a farmi venire la voglia di farle. Sei bravissima. Le stenderò col mattarello. Buon Natale Cicetta
Buon Natale anche a te cara!
Ciao cicetta, al posto del vino cotto posso mettere il miele? Grazie
Certooooo
Ciao meravigliosa Ciccetta,volevo chiederti se la quantità che si ricava dal tuo impasto è adattabile ad un litro di vincotto,e cmq se risulta troppo doppio magari è giusto allungarlo con un po’ di acqua. Noi ci aggiungiamo anche il limone grattugiato che emana un profumo gradevolissimo.Bacioni e grazie di esserci con la tua semplicità e allegria ♥
Si certo, è sufficiente! Allungalo pure anche con del vino dolce oltre e la buccia di limone va benissimo! Brava!
Provate anche la mia ricetta, poi mi direte:
1kg di farina00,
1 bicchiere di olio evo,
1 bicchiere di vermouth,
1 pizzico di sale,
cannella,
1 bicchiere di spremuta d’arancia
la scorza dell’arancia (non grattugiata)
disporre la farina a fontana sul tavolo da lavoro,
fare un buco al centro,
aggiungere gli aromi, il sale, il vermouth e l’olio fatto fumare con le scorze d’arancia (dev’essere molto caldo),
aggiungere il succo d’arancia e impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
La consistenza dev’essere quella tipica dell’impasto per fare la pasta fatta in casa, per cui se dovesse risultare troppo duro aggiungete altro succo d’arancia, ovviamente in caso contrario basta aggiungere altra farina.
Il procedimento per forgiare le cartellate è identico a quello di Cicetta, e una volta fritte in abbondante olio bollente io uso passarle nel miele riscaldato e poi guarnirle con codette, pinoli e scagliette di cioccolato. E, come ha ben detto Cicetta…buon divertimento!
Grazieeee
[…] vi ho proposto nel tempo tanti dolci della tradizione della mia terra, la Puglia, come ad esempio: le buonissime cartellate, oppure le tipiche scarcelle pasquali o ancora le golosissime zeppole di san […]
piu o meno quante rose escono con questa dose? La sfoglia deve essere sottile?
una cinquantina …………sottile sottile!!
come si puo fare il vin cotto
io lo compro perchè ci vuole molto tempo!
sono buonissime!! Le ho mangiate in Puglia. Peccato che da noi il vincotto non si trovi molto facilmente!!! (sono di Ferrara)
Ciao Cicetta, complimenti per tutto!
vorrei tanto fare una sorpresa a mio padre, ovviamente è pugliese…ma mi chiedevo se le rose potevano essere cotte in forno e a quanti gradi…ho avuto una brutta esperienza cn l’olio caldo e evito quanto posso di friggere.. 🙂 grazie
si che puoi farle al forno. a 170° per 15 minuti circa……..kissssss
BELLE DA VEDERE , PENSO ANCHE MOLTO BUONE , SPIEGATO ANCHE MOLTO BENE , GRAZIE
sei gentile, grazie!