Ecco il passo passo del calzone di cipolle e olive:
Preparate l’impasto mettendo la farina a fontana e al centro l’olio, il vino, possibilmente tiepido, e lo zucchero.
In questo impasto non si usa il lievito di birra, però se vi piacesse una pasta più soffice e meno frolla, proteste aggiungere mezzo cubetto sciolto in due dita di latte tiepido.
Cominciate ad impastare poi aggiungete il sale. Lavorate l’impasto e poi mettetelo a riposare coperto da un canovaccio, nel frattempo pulite e tagliate le cipolle.
Lasciatele appassire nel tegame con un filo d’olio e col coperchio chiuso per almeno mezz’ora fino a quando il liquido di cottura sarà esaurito.
Aggiungete alle cipolle l’uvetta, le olive denocciolate (noi usiamo quelle fatte in casa….però a tutto c’è rimedio!!) e le acciughe a filetti.
A questo punto stendete la pasta e ricavatene due sfoglie di circa mezzo centimetro.
Stendete la prima sfoglia nella teglia ben oleata e versate il ripieno, coprite con la seconda sfoglia, sigillate bene il bordo e aggiungete dell’olio su tutta la superficie.
Infornate a 200° per 40 minuti circa.
N.B. Meglio se fatto riposare per una notte prima di infornare.
fragrante fuori..morbido dentro!!
kiss/Cicetta